Умерла актриса Анна Самохина

Российская актриса Анна Самохина скончалась в ночь на понедельник на 48-м году жизни. У актрисы был рак желудка.

О смерти Самохиной, РИА «Новости» сообщил представитель Гильдии киноактеров Союза кинематографистов РФ. По его словам, вопрос о месте и времени похорон будет решен не ранее вторника.

Анна Самохина в т/ф «Дон Сезар де Базан» 1989 г.


Анна Самохина родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Окончила актерское отделение Ярославского театрального училища. Работала в разные годы в ТЮЗе Ростова-на-Дону, театре имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт-Петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом»), в последнее время была заняла в антрепризах.

В 1987 году Анна Самохина дебютировала в кино, сыграв главную женскую роль в фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Ее дебют оказался столь удачным, что режиссер Юрий Кара пригласил ее на главную роль в фильме «Воры в законе». Затем актриса с успехом снялась в фильме Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и в исторической драме Виталия Мельникова «Царская охота».

Удачные работы в кино послужили поводом для переезда в Ленинград, где Самохина в 1989 году стала актрисой театра имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт-Петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом»). Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.

В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной было уже несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

В это же время она возглавила студию «Диапазон» и как художественный руководитель студии представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по роману «Князь Серебряный» Алексея Толстого.

В конце 1990-х она вернулась на киноэкран в роли Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко «Китайский сервиз», в 1999 году появилась в сериале «Улицы разбитых фонарей». В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Черный ворон», в котором Анна Самохина сыграла потомственную колдунью.

Некоторое время актриса оставалась вне театра.

В 2003 году она вернулась на сцену, сыграв главную роль в спектакле «Наполеон и Жозефина» чешского драматурга Иржи Губача, поставленном тольяттинским театром «Колесо». Позже Самохина играла в спектакле московского «Театрального центра на Коломенской» «Влюбленный Мопассан». В последнее время Анна Самохина работала в антрепризах: в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. С большим успехом она играла роль маркизы де Мертей в российско-французской постановке по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи», в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Падшая жена инженера Мамбретти».

В последние годы Анна Самохина много снималась в сериалах. После «Черного ворона» она снялась в третьем блоке сериала «Бандитский Петербург», в сериалах «Повторение пройденного», «Три цвета любви», «Гаишники», «Любовь - не то, что кажется». Последний фильм с ее участием – «Дом без выхода».

Анна Самохина являлась совладелицей петербургских ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Это вторая профессия, которая ей очень нравилась. Кроме того, актриса занималась общественными делами в Санкт-Петербурге.

Первым супругом Анны Самохиной был ее однокурсник по Ярославскому театральному училищу Александр. Их брак распался спустя пятнадцать лет. От него у артистки дочь Саша (1983 г.р.). В 2004 году она окончила Санкт-Петербургскую Академию театральных искусств и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с мамой.

Второй муж Анны Самохиной Дмитрий - владелец кафе в Питере; он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес.

Анна Самохина выходила замуж и в третий раз – за одного из своих старых приятелей Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.