Большой адронный коллайдер выходит на максимум энергии

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) решили изменить график работы Большого адронного коллайдера - самый большой в истории ускоритель перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 ТэВ, минуя промежуточную стадию 10 ТэВ.

Как говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ЦЕРНа, решение об этом было принято на прошлой неделе на конференции в Шамони ( Chamonix ). Ранее график работы ускорителя предусматривал запуск в первой половине февраля на энергии 7 ТэВ, а к середине лета планировался подъем энергии столкновений до 10 ТэВ.

«Наиболее важное решение, которого мы достигли на прошлой неделе - продлить на 18-24 месяца срок работы коллайдера на энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок). После этого мы остановим ускоритель на достаточно долгий срок, что позволит нам выполнить все подготовительные работы, необходимые для вывода БАКа на проектную энергию столкновений - 14 ТэВ - во время следующего сеанса работы», - сказал руководитель ускорительного подразделения ЦЕРНа Стив Майерс (Steve Myers).

«Это означает, что когда пучки вновь начнут циркулировать в коллайдере позже в этом месяце, мы начнем самый долгий период непрерывной работы ускорителя в истории ЦЕРНа, который закончится летом или осенью 2011 года», - добавляет Майерс.

В материалах конференции в Шамони, ранее опубликованных на сайте ЦЕРНа отмечалось, что переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт является достаточно рискованным - среди тысяч медных контактов, соединяющих сверхпроводящие кабели, остаются дефектные, которые могут не выдержать силы тока, необходимой для удержания протонов со столь высокой энергией.

Источник: РИА Новости

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.