США отказываются от Луны

Администрация США решила надолго заморозить программу, которая предусматривала возобновление полетов астронавтов на Луну к 2020 году.

Проект «Созвездие» (Constellation), в рамках которого человек должен был вернуться в космос, остановлен из-за нехватки финансовых средств, пишет Карола Фредиани в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

Судя по неофициальным данным, Белый дом нацелит NASA на проекты, связанные с изучением Земли, прежде всего с исследованием климатических изменений. Или же на новые исследования, которые будут способствовать расширению знаний об астероидах и Солнечной системе. Как уточняет автор статьи, речь идет о долговременных проектах.

«Нам совершенно точно нет необходимости возвращаться на Луну», - сказал представитель администрации США, которого цитирует газета «Орландо сентинел».

В предложениях по бюджету 2011 года, которые Белый дом внесет в предстоящий понедельник в конгресс США, не будет денег на продолжение этой программы, пишет газета.

По данным газеты «Флорида тудей», лунная миссия откладывается, по меньшей мере, до 2028 года.

Планы администрации встречают сопротивление космического лобби в конгрессе, пишет издание. «Больше всего я опасаюсь, что все это приведет к медленному вымиранию национальной программы полетов людей в космос, отходу от десятилетий лидерства Америки в космосе и к тому, что мы отдадим космос на откуп русским, китайцам и другим», - приводит газета слова конгрессмена-республиканца Билла Поуси.

По материалам: Inopressa, Интерфакс-Украина

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.