Юридическая комиссия ПАСЕ предложила признать Голодомор геноцидом украинцев

На апрельской сессии ПАСЕ будет представлен доклад и проект резолюции «О массовом голоде в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР», сообщил глава российской делегации, председатель Международного комитета Государственной Думы Константин Косачев.

Он напомнил, что этот доклад и проект резолюции, который был подготовлен по результатам поездок в Россию, Казахстан, на Украину, а также в Беларусь представителем Турции Мевлютом Чавушоглу, «является абсолютно объективным и сбалансированным».

Однако, отметил Косачев, в связи с тем, что Чавушоглу в минувший понедельник был избран председателем ПАСЕ, возникла необходимость замены докладчика по данному вопросу и было принято решение, что этот доклад в апреле будет делать представитель Швеции Бьерн фон Сюдов.

Косачев напомнил, что в докладе и проекте резолюции «ничего не говорится о голодоморе и геноциде украинского народа, как на этом настаивало нынешнее руководство Украины».

Вместе с тем он сообщил, что в четверг юридическая комиссия Ассамблеи одобрила внесенные представителем Великобритании поправки к этому документу. «Эти поправки на 180 градусов меняют все расставленные ранее акценты, поскольку предлагается признать, что это был целенаправленный голодомор и геноцид именно украинцев», - пояснил Косачев.

Напомним, 13 января Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах.

В декабре замглавы российской делегации в Ассамблее, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что комиссия ПАСЕ по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о Голодоморе 1930-х годов в СССР, признающую его геноцидом украинского народа.

Источник: Интерфакс-Запад, Корреспондент

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.