Обзор иностранной прессы. Украина определенно дрейфует в сторону России

Сегодня мировые СМИ активно комментируют итоги первого тура президентских выборов на Украине. Лидирует Янукович, но Тимошенко набрала неожиданно много голосов, и Запад опасается украинских «мастеров манипуляций и провокаций». Если разрыв между кандидатами будет мал, проигравший может воспользоваться нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов.

Тема дня на сайте InoPressa – выборы в Украине. Многие иностранные издания пишут сегодня о результатах вчерашнего голосования.

The Financial Times, ссылаясь на предварительные данные экзит-полов, пишет, что лидирует Виктор Янукович. Во втором туре у Тимошенко есть шансы на победу, полагают корреспонденты издания, поскольку она способна привлечь сторонников остальных 16 кандидатов, в том числе прозападного президента Ющенко.

Теперь многое будет зависеть от состоятельного банкира и политика Сергея Тигипко, занявшего в первом туре третье место, полагают авторы. Вчера вечером Тигипко заявил, что не поддержит ни одного из кандидатов, вышедших во второй тур.

По данным большинства опросов, Янукович лидирует, обгоняя Тимошенко примерно на 10%, информирует The Times, так что они будут напряженно бороться за голоса кандидатов, сошедших с дистанции.

Нынешний президент Виктор Ющенко потерпел унизительное поражение, а успех Януковича в первом туре знаменует собой удивительное возвращение человека, политическая карьера которого, казалось, закончилась с «оранжевой революцией». «Он воспользовался разочарованием избирателей, выразивших свое негодование по поводу ожесточенной грызни Ющенко и Тимошенко. Их распри привели к задержке важных реформ, в результате чего Украина серьезно пострадала при глобальном экономическом кризисе», - отмечает автор статьи Тони Хэлпин.

Главной битвой в жизни украинского премьера Юлии Тимошенко называет выборы, обозреватель The Los Angeles Times Меган К.Стэк. А бороться Тимошенко умеет, признают не только ее сторонники, но и хулители.
Вне зависимости от исхода выборов Тимошенко останется в центре схватки, так как назревает «перетягивание каната» за контроль над парламентом и кабинетом министров. Сторонники хвалят изобретательность Тимошенко, противники обвиняют ее в беспринципности. «Мало кто станет отрицать, что Тимошенко ловко подстраивает риторику под потребности политической ситуации», - пишет издание. В лагере Ющенко утверждают, что Москва добивается от Тимошенко пособничества, угрожая оглаской некого компромата.

По мнению журналистки, Тимошенко олицетворяет самый жизнеспособный шанс на сохранение прозападных настроений в руководстве Украины, но в то же время она осознает, что от России нельзя отворачиваться. «А Тимошенко не замечена в неверной интерпретации настроений - будь то весь народ или публика в отдельно взятом зале, - говорится в статье. - Ее биография - это повесть о дерзких метаморфозах по ее собственной воле: Юлия прошла путь от владелицы пункта видеопроката до крупного импортера газа и известного во всем мире лидера «оранжевой революции».

Вчерашние выборы на Украине стали прощальными для Виктора Ющенко - низвергнутого героя революции 2004 года, пишет Tribune de Genève. И хотя у Виктора Януковича больше шансов в итоге победить, Тимошенко не собирается опускать руки, отмечает корреспондент Фредерик Лавуа: вчера она призвала «демократические силы» поддержать ее. В лагере Януковича тоже намерены привлекать сторонников проигравших соперников.

В отличие от дуэли 2004 года между пророссийским Януковичем и прозападным Ющенко, ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга. Во втором туре первостепенную роль будут играть «личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы». «Если разрыв будет мал, проигравший, скорее всего, воспользуется нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов, заявив о возможных нарушениях», - опасается Лавуа.

«Специалисты по манипуляциям и провокациям» - так озаглавил материал, посвященный Украине, на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, излагая события 2004 года. Пять лет назад массивные фальсификации в ходе президентских выборов в пользу Виктора Януковича должны были обеспечить победу кандидата от авторитарного режима Леонида Кучмы, пишет он, но в ходе массовых акций протеста сторонники демократического лагеря добились справедливого подсчета голосов. Янукович до сих пор настаивает на том, что обвинения в подтасовках с его стороны были беспочвенны, и утверждает, что на этот раз его соперники намерены прибегнуть к подобным средствам.

В то же время сторонники премьера Юлии Тимошенко уверены, что как раз лагерь лидера Партии регионов вернется к старым методам. Например, в восточных регионах страны многим избирателям было рекомендовано голосовать дома, что лишает наблюдателей возможности проследить за соблюдением правил, указывают они.

Янукович и Тимошенко, которые сойдутся в решающей схватке в начале февраля, в последние дни засыпали друг друга обвинениями в фальсификациях и обещаниями вывести людей на улицы в случае «несправедливого» подсчета голосов.

Как бы то ни было, независимые наблюдатели видят ситуацию на Украине не в таком драматическом свете. Не усматривают угрозы выборам и украинские наблюдатели: каждый кандидат имел доступ к СМИ, поскольку их владельцы, украинская бизнес-элита, предпочитает делать ставки не на отдельного кандидата, а поддерживать хорошие отношения со всеми фаворитами. Кроме того, отмечают эксперты, нарушения зафиксированы со всех сторон - то есть в некотором роде они уравновешивают чаши весов.

Источник: InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.