Самое высокое здание в мире. Фотографии и факты

«Бурдж Дубай» - высочайшее здание в мире. Сегодня его открывают в Дубае. Небоскреб выше 800 метров построили за шесть лет. «Бурдж Дубай» по-арабски означает башня Дубай.

Здание почти вдвое превосходит по высоте самый высокий нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг и оставляет более чем на 300 метров позади здание в столице Тайваня Тайпее, которое ранее считалось самым высоким в мире.

По официальной информации, высота башни составила «больше 800 метров», по неофициальной — 818 м. Точная цифра будет объявлена на церемонии открытия, после того как правителю Дубая будет вручен символический ключ от здания.

В любом случае это здание уже побило все виды рекордов для высотных сооружений: и по абсолютной высоте, и по числу обитаемых этажей (162), и по высоте расположения последнего этажа, и по длине непрерывных лифтовых шахт (главные лифты поднимаются вверх на 504 метра, выдерживают 5500 кг, двигаются со скоростью 18 м/сек), и по высоте доступной публике смотровой площадки (она расположена на 124-м этаже), и по высоте, на которую закачивали жидкий бетон во время строительства (605 м).

Одновременно на строительной площадке трудились до 12 000 рабочих. Всего с начала строительства в проекте было задействовано 75 000 рабочих и специалистов.

Создатели башни утверждают, что её видно невооружённым глазом за 95 километров. Вблизи же комплекс смешанного, к слову, типа (в нём разместились офисы, апартаменты, роскошный отель, рестораны и магазины) должен производить неизгладимое впечатление.
Башня выполнена в современном стиле, но в ее архитектуре ощущается и влияние исламских традиций. Как заявляют проектировщики, здание устойчиво к сильным ветровым нагрузкам, а также может выдержать землетрясение.

Открытие башни приурочено к четвертой годовщине с того момента, как правителем эмирата Дубай стал нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум.

Начало церемонии назначено на 17.00 по местному времени (15.00 киевского). Первыми посетителями «Бурдж Дубай» станут около 6 тысяч почетных гостей. Ожидается, что прямую телетрансляцию открытия башни смогут посмотреть более двух миллиардов человек по всему миру. Церемонию будет сопровождать фейерверк из 10 тысяч единиц пиротехники и театрализованное представление.

Правительство Дубая надеется с открытием «Бурдж Дубай», 90% помещений которого уже нашли своего покупателя, укрепить имидж эмирата как одного из ведущих мировых финансовых центров, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, повлиявшего на экономику эмирата, и, в частности, на дубайский рынок недвижимости.

«Открытие «Бурдж Дубай» демонстрирует способность эмиратских компаний ломать стереотипы, и их способность удивлять и производить впечатление на весь мир», - пишет дубайская газета «Галф Ньюс» в редакционной статье «Триумф - открытие Бурдж Дубая».

По материалам «РИА Новости», «Би-би-си», «Мембрана».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.