Умер актер Игорь Старыгин

Известный актер, заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни после тяжелой болезни.

Об этом «РИА Новости» сообщил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в фильмах которого снимался Старыгин.

«Страна и огромное количество зрителей, которые любили Игоря, по-настоящему осиротели. Я уверен, что в стране нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту ужасную новость. Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех моих мушкетеров», - сказал Юнгвальд-Хилькевич.

Старыгин больше месяца был в больнице, после того, как у него случился инсульт.

Одна из самых известных ролей 63-летнего Игоря Старыгина - Арамис в фильмах о приключениях мушкетеров, снятых по романам Александра Дюма. Играл Старыгин и в новой картине «Возвращение мушкетеров».

Вообще же актер сыграл почти в 50-ти фильмах. Помимо кино, он работал в театре: вначале в Московском ТЮЗе, затем - в театре им. Моссовета, театре-студии «У Никитских ворот», Московском художественном академическом театре им. Горького.

Игорь Владимирович Старыгин родился 13-го июня 1946-го года в Москве.
В 1963-м году, после окончания школы, поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), который окончил в 1968-м году.
В 1968 – 1983 годах – актер Московского ТЮЗа, в 1974 – 1983 годах играл на сцене театра им. Моссовета в спектаклях «Последняя жертва», «Поющие пески» и др.

В 1983 – 1996 гг. – актер театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В 1996-2000 гг. – актер МХАТ им. М.Горького.

В кино начал сниматься с 1967-го года, дебютировав ролью Рыбочкина в фильме «Возмездие». Первая значительная работа – Костя Батищев в фильме «Доживем до понедельника». Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968-го года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц.

После окончания института Игорь Владимирович много снимался в кино. В 1969-м году вышли две картины с его участием. В детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» он сыграл отрицательную роль. Тогда же он снялся в очень популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства». Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера де ля Моля в драме «Красное и черное» (1976). Даже отрицательные роли прибавляли ему зрительской любви.

После выхода картины Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», (1978) уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами.

Сразу же после «Мушкетеров» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница» (1980–1988), где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича с присущим ему обаянием и интеллигентностью, благодаря чему его персонаж вызвал симпатию зрителей. Позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы».

В начале 1990-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя», на которые пригласил всех главных участников первой картины. Фильм вышел на экраны в 1992-м году, но не имел такого успеха, как первая картина. Спустя год на экраны вышел третий фильм – «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993).

Больше в 1990-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался по причине общего развала отечественного кинематографа и из-за проблемы со здоровьем – актер перенес несколько очень сложных операций. Эти годы Игорь Владимирович посвятил театру, где сыграл немало разнообразных ролей.

В 2003-м году был ведущим телепрограммы «Территория выживания» (НТВ).

В последние годы Игорь Старыгин после долгого перерыва вновь начал сниматься в кино. В 2002 – 2004 годах на экраны вышло несколько сериалов с его участием: «Кодекс чести» (2002), «Козленок в молоке» (2003), «Потерявшие солнце» (2004). В 2008-м году он вновь сыграл Арамиса в картине «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Старыгин - Заслуженный артист России (1992). Он был четырежды женат. Оставил двух детей: дочь Анастасию (1978) от второго брака с актрисой Микой Ардовой и сына.