Скончался известный актер Владимир Кашпур

Известный российский актер Владимир Кашпур скончался в субботу на 83-м году жизни в Москве после продолжительной болезни.

Как сообщает «РИА Новости», коллега покойного, народная артистка РФ Алла Покровская отметила, что Кашпур был представителем старой театральной школы в лучшем ее качестве.

По данным пресс-службы МХАТ имени А.П. Чехова, гражданская панихида пройдет во вторник в театре с 11.00 до 12.00, похороны пройдут на Долгопрудном кладбище.

Владимир Терентьевич Кашпур родился 26-го октября 1926-го года в селе Северка (Алтайский край). В возрасте семнадцати лет поступил в военно-авиационное училище штурманов. Принимал участие в боевых действиях. В армии оставался вплоть до 1949-го года, после работал диспетчером авиакорпуса.

Знаковое событие в судьбе Владимира Терентьевича произошло в 1951-м году. Именно тогда он устроился актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского. Проработав на этом месте около пяти лет, Кашпур понял, что на пути его дальнейшего профессионального роста стоит отсутствие соответствующего актерского образования. В Школу-студию имени В.Немировича-Данченко при МХАТе актер поступил в возрасте тридцати лет.

После окончания МХАТа в 1959-м году в жизни Владимира Кашпура начался новый этап. В том же году он получил место в составе труппы московского театра «Современник» и дебютировал в кино с второстепенной ролью в биографической драме «Василий Суриков» (1959). В этом же году исполнил еще одну второстепенную роль, в нашумевшей военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959).

В «Современнике» актер проработал около двух лет, после чего, в 1961-м году, перешел во МХАТ, переименованный в 1989-м году в театр имени А.П.Чехова. На сцене этого театра Владимир Кашпур исполнил более сорока ролей, среди которых: Казанок («Кремлевские куранты»), Батюшка («Господа Головлевы»), Санчо Панса («Дульсинея Тобосская»), Мармеладов («Преступление и наказание»), Пимен («Борис Годунов»).

Первую главную роль в кино Владимир Кашпур получил в 1960-м году в картине Ивана Лукинского «Прыжок на заре» (1960). На следующий год в военной драме Ильи Гурина «В трудный час» (1961) исполнил главную роль Кузьмы Кройкова. На сегодняшний день на счету актера около семидесяти ролей в кино и на телевидении.

В числе фильмов с участием Владимира Кашпура: «Любить человека» (1973), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Юность Петра» (1980), «В начале славных дел» (1981), «Батальоны просят огня» (сериал) (1985), «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), «Олигарх» (2002), «Штрафбат» (сериал) (2004), «Сволочи» (2006).

Несмотря на преклонный возраст, Владимир Кашпур продолжал работать во МХАТе, кроме того, играл роль Песоцкого в спектакле Московского ТЮЗа «Черный монах».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.