Молдова выслала из страны пять украинских наблюдателей на парламентских выборах

Молдова 28-го июля депортировала 5 представителей Комитета избирателей Украины, которые собирались принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в Молдове в рамках международной миссии наблюдателей ENEMO, сказал председатель КИУ Александр Черненко.

«Почему были депортированы 5 из 14-ти украинских граждан непонятно, но формальная причина - то, что они нелегально пересекли границу с Молдовой», - сказал Черненко.

По его словам, представители КИУ въехали в Молдову со стороны Приднестровья, и при пересечении границы у них не возникло никаких проблем с пограничниками.

«Молдавские пограничники взяли наши паспорта, посмотрели их и спокойно отдали, не поставив штампа. Мы выясняли у нашего консула, он сказал, что въезд, которым мы въехали, абсолютно легальный», - добавил он.

«Якобы отказали в аккредитации всем тем, кто принимал участие в организации и проведении цветных революций», - отметил Черненко.

Председатель КИУ подчеркнул, что делегацию грузинских наблюдателей даже не пустили на территорию Молдовы, и они были вынуждены вернуться из аэропорта Кишинева на родину.

«Мы видим в этом политическую причину. Очевидно, власть Молдовы хочет меньше контроля за выборами, а все действия, которые они совершают, настолько абсурдны и нелогичны, что это выглядит как паника», - сказал он.

В Молдове сегодня начались досрочные выборы в парламент. В 7:00 по местному времени открылись 1987 избирательных участков, 33 из которых - при дипломатических ведомствах за рубежом и 11 - на правом берегу Днестра для молдавских граждан непризнанного Приднестровья, власти которого не разрешили организовать голосование на своей территории.

Это уже вторые выборы в этом году. Прошедшее в апреле голосование завершилось массовыми акциями протеста, которые устроила недовольная победой правящей партии коммунистов оппозиция. Протесты вылились в погромы парламента и резиденции президента, после которых страна погрузилась в политический кризис.

От итогов сегодняшнего голосования зависит, кто будет управлять страной в следующие четыре года.

По материалам «Українських новин», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.