Словакия ввела штрафы за использование языков нацменьшинств в госструктурах

Словакия приняла закон, который предусматривает штраф за использование языков национальных меньшинств в случае, если нацменьшинство составляет менее 20% местного населения.

Закон вступает в силу с 1-го сентября и предусматривает штраф за его нарушение в размере до пяти тысяч евро.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул, что новый закон не ограничивает использование языков национальных меньшинств. Он также выразил уверенность, что закон не нарушает европейских норм и нацелен на то, чтобы «ни один гражданин Словакии не чувствовал себя ущемленным и не подвергался дискриминации на территории своей страны из-за того, на каком языке он говорит».

Глава фракции свободных демократов в парламенте Венгрии Янош Кока ранее призвал к проведению «дипломатического наступления с целью отмены закона до его вступления в силу». На минувшей неделе венгерский депутат Европарламента Адам Коса выступал на языке глухонемых в знак протеста против словацкого закона. Из пяти миллионов человек, проживающих в Словакии, более 500 тысяч человек составляют этнические венгры.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.