Сегодня США отмечают 40-летие «первого шага» на Луне

Сорок лет назад, 20-го июля 1969-го года, человек в первый раз ступил на поверхность Луны. «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» - эта фраза американского астронавта Нила Армстронга в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики.

Корабль НАСА «Аполлон-11» с экипажем из трех астронавтов (командир Нейл Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз) стал первым, достигшим Луны, в космической гонке СССР и США.

Корабль состоял из лунного модуля и командного, который оставался в ходе миссии на орбите. Таким образом, из трех астронавтов побывали на Луне только двое - Армстронг и Олдрин. Им предстояло прилуниться, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться на Луне и установить несколько приборов.

«Аполлон-11» стартовал к Луне 16-го июля 1969-го года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу и вышел на лунную орбиту через 76 часов. Командный и лунный модули были расстыкованы примерно через 100 часов после старта. Несмотря на то, что НАСА предполагало посадку на поверхность Луны в автоматическом режиме, Армстронг, как командир экспедиции, принял решение сажать лунный модуль в полуавтоматическом режиме.

Лунный модуль прилунился в Море Спокойствия 20-го июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. Как пишут историки НАСА, в момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» (эмблемой миссии был орел) сел». Специалист миссии Чарльз Дьюк ответил: «Понял вас. Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!».

Армстронг спустился на поверхность Луны 21-го июля 1969-го года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу.

Камера, установленная снаружи модуля, транслировала выход Армстронга на поверхность Луны.

Через 15 минут на Луну вышел и Олдрин, который сразу же начал пробовать различные способы передвижения по поверхности. Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. Астронавты оставили на Луне памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969-го года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества».

На 125-м часу миссии и 22-м часу пребывания на Луне, лунный модуль стартовал с поверхности единственного спутника Земли. Экипаж приводнился на Земле примерно через 195 часов после начала миссии, вскоре астронавты были подобраны подоспевшим авианосцем. После карантина и отпуска, 13-го августа 1969-го года были организованы торжественные встречи астронавтов в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анжелесе. Армстронга, Олдрина и Коллинза встречали с восторгом.

Единственными странами, которые намерено не транслировали высадку на Луне, были СССР и Китай. Лишь горстка советских конструкторов и партийная верхушка наблюдали за происходящим по закрытому каналу Евровидения.

Что же касается достоверности материала, то, начиная с 1976-го года и по сей день, в прессе периодически появляются публикации о том, что американцы на Луне не были, а все кадры сфальсифицированы Голливудом.

По материалам РИА «Новости», «Вести.Ru»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.