Умер легендарный американский журналист

Знаменитый ведущий новостей телеканала «Си-би-эс» Уолтер Кронкайт скончался в пятницу вечером в своем доме в Нью-Йорке.

Об этом сообщает «Би-би-си».

Кронкайту было 92 года. По словам вице-президента телекомпании Линды Мейсон, он умер после продолжительной болезни в окружении семьи.

Он был лицом «Си-би-эс» с 1962 по 1981 год и освещал такие события как убийство президента Джона Кеннеди, уотергейтский скандал, кризис с заложниками в Иране, падение Сайгона и полет человека на Луну.

Большую известность Кронкайту принес его документальный фильм про войну во Вьетнаме, который он снял в 1968 году. В этом фильме журналист заявил о необходимости вывести американские войска из страны, так как США эту войну выиграть не смогут.

Своей спокойной и взвешенной манерой подачи новостей Кронкайт заслужил статус «человека, которому больше всех доверяют американцы». Вся страна знала фразу, которой он обычно заканчивал свои передачи: «Вот так обстоят дела».

Его знаменитая речь со скоростью 124 слова в минуту (для сравнения - среднестатистический американец говорит 156 слов в минуту) была любима и легко воспринималась зрителями. Кронкайта многие американцы в шутку называли «дядя Уолтер».

Выступления Кронкайта пользовались таким доверием и авторитетом у американцев, что в то время, когда он критиковал войну во Вьетнаме, президент Джонсон, по свидетельствам очевидцев, сказал: «Потерять Кронкайта - значит лишиться всей средней Америки».

Кронкайт перестал вести новостные выпуски в 1981 году, однако до последнего дня числился в штате телекомпании. На экране в последние годы он появлялся крайне редко.

Президент США Барак Обама заявил, что «страна потеряла доброго друга» и напомнил о безграничном доверии людей к Кронкайту, которого многие воспринимали, «как члена семьи». Обама отметил, что Кронкайт был «голосом уверенности в мире неопределенности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.