General Motors инициировал крупнейшее банкротство в истории американской промышленности

Американский автогигант General Motors инициировала крупнейшее банкротство в истории американской промышленности. В понедельник компания обратилась в суд с иском о защите от кредиторов.

GM заявила, что ее активы составляют $82,3 миллиарда, а долги и прочие обязательства - $172,8 миллиарда. Она планирует использовать процедуру банкротства для реструктуризации через продажу доходных активов новой компании, которая получит значительную господдержку.

Решение произвести быстрое банкротство компании и реорганизовать ее было принято администрацией президента США Барака Обамы. Для американского налогоплательщиков судьба компании станет индикатором способности правительства преобразовать промышленность страны.

А пока что GM закроет 11 заводов в США и остановит еще три завода в мире.

Компания не опубликовала планов по сокращению рабочих мест, однако ранее говорила об увольнении 21 тысячи из 54 тысяч рабочих в США. Напрямую в США компания обеспечивает работой 92 тысячи человек, косвенно от нее зависят еще 500 тысяч пенсионеров и тысячи рабочих в компаниях-смежниках и дилерах.

Основанная в 1908 году, GM стала крупнейшим автопроизводителем в США и мире под руководством гендиректора Альфреда Слоэна.

К середине 1950-х годов компания достигла вершины успеха, имея 514 тысяч сотрудников и производя примерно половину всех автомобилей в США. В этот период GM была крупнейшей американской компанией, и ее продажи примерно в два раза превышали выручку второй по величине корпорации США - Standard Oil.

По материалам Reuters.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.