В Англии умерла последняя пассажирка «Титаника»

Последняя пассажирка «Титаника», затонувшего 97 лет назад в северной Атлантике, Миллвина Дин скончалась на 98-м году жизни в воскресенье в одном из домов престарелых английского графства Гэмпшир. Об этом сообщили друзья умершей.

Самая юная пассажирка на рейсе, Миллвина Дин была всего лишь двухмесячным ребенком, когда в ночь на 15 апреля 1912 года в северной Атлантике затонул трансатлантический пассажирский лайнер «Титаник». Спастись удалось 706 из 2 тысяч 233 тысячи человек, находившихся на борту судна.

Девочка узнала о трагедии в восемь лет, когда мать рассказала ей о событиях той ночи. Тогда погиб отец Миллвины Бертрам, а ее мать Джорджетта с двумя детьми сумели попасть в одну из спасательных шлюпок и позже были доставлены в США. Затем семейство вернулось в английский город Саутгемптон, откуда «Титаник» начал свое путешествие.

Несмотря на то, что Дин практически ничего не помнила о катастрофе начала прошлого века, она говорила, что это происшествие кардинально изменило ее жизнь, потому что предполагалось, что семья Миллвины поселится в США и девочка вырастет именно там.

За свою долгую жизнь Дин объехала почти весь мир, встречаясь с людьми, выжившими после гибели «Титаника».

Последние несколько лет жизни у Дин были финансовые трудности и не могла каждый месяц оплачивать свое пребывание в доме престарелых в размере 3 тысяч фунтов стерлингов.

Для решения этой проблемы Миллвина была вынуждена даже распродавать памятные вещи, связанные с катастрофой.

В апреле этого года на аукционе в Великобритании была продана коллекция вещей Дин, главным лотом которой стала холщовая сумка с замком и кожаной отделкой, в которой семья Дин в 1912 году перевезла свои вещи из Нью-Йорка обратно в Великобританию после спасения с гибнущего корабля.

Сумка была продана за 1,5 тысячи фунтов стерлингов молодому жителю Лондона, который тут же вернул ее владелице.

В созданный друзьями Миллвины Дин фонд помощи пожилой женщине внесли пожертвования и создатели фильма «Титаник» - режиссер Джеймс Кэмерон и актеры Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо.

Между тем, сама Дин ни разу не смотрела знаменитую киноверсию гибели лайнера и не была на месте, где он затонул. Она говорила, что для нее это связано со слишком большим стрессом и переживаниями.

По материалам «Би-Би-Си», РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.