Северная Корея начала производить оружейный плутоний и разорвала перемирие 1953 года

Северная Корея в среду приступила к производству оружейного плутония и пообещала нанести удар по Южной Корее, если та примкнет к предложенной США инициативе по проверке подозреваемых в транспортировке оружия массового поражения судов.

О запуске АЭС в Йонбене сообщило в среду южнокорейская газета, передает Reuters. «Разморозить» мощности для обогащения плутония на построенной в советские времена атомной электростанции КНДР пригрозила еще в апреле.

«Налицо ряд признаков того, что оборудование по переработке плутония на АЭС в Йонбене вновь введено в строй: американский разведывательный спутник засек их, включая выбросы пара с АЭС», - пишет крупнейшая в Южной Корее газета Chosun Ilbo со ссылкой на анонимный источник в правительстве.

Власть Северной Кореи заявила сегодня, 27 мая, что больше не считает себя связанной условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне.

Кроме того, по сообщению южнокорейского информагентства Yonhap, во вторник вечером Пхеньян произвел третий запуск ракеты ближнего радиуса действия за день.

Также Пхеньян испытал 2 аналогичных ракеты «земля-воздух» с радиусом действия около 160 километров.

26 мая КНДР провела второе подземное ядерное испытание. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составляла от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты «земля-воздух» с радиусом действия около 80 километров. После этого в небо взлетели еще две ракеты. В среду были запущены три ракеты, пишет радио «Эра».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.