В Литве на президентских выборах побеждает Даля Грибаускайте

По предварительным данным, еврокомиссар Даля Грибаускайте победила в первом туре выборов президента Литвы. На данный момент она набрала 68,39% голосов, явка составила 50,63%.

Это данные с 1 тысячи 765 избирательных участков из 2 тысяч 035 и будут еще уточняться, но перевес уже достаточно значительный, что конечный вывод вряд ли изменится, ведь для победы достаточно и 51%. Это будет второй случай, когда президента в Литве выбрали в первом туре, после избрания в 1993 Альгирдаса Бразаускаса.

С победой Грибаускайте уже поздравил премьер Андрюс Кубилюс, который посетил ее избирательный штаб и побеседовал о будущем взаимодействии. После встречи Грибаускайте заявила журналистам, что в ближайшее время встретится с главой Кабинета и укажет ему на основные изменения в антикризисных мерах, которые, по ее мнению, необходимо внести.

«12 июля, после инаугурации, моей первой задачей будет оценить работу правительства и в течение 15 дней представить нового премьера. А то, что кое-какие министры меня не устраивают, я говорила в течение всей избирательной компании, и своего мнения не изменила», - сказала она.

По Конституции, с приходом нового президента правительство должно сложить полномочия.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.