В Грузии готовился военный переворот. Власти считают: замешаны спецслужбы РФ

МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны.

По мнению ведомства, акцию спланировали российские спецслужбы, передает «Newsru» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС». В Москве эти обвинения считают «бредом».

«Раскрыт заговор с целью осуществления военного мятежа», - заявил на брифинге во вторник официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, заговор готовился в нескольких военных частях Минобороны страны. Его организаторами были бывшие высокопоставленные лица Минобороны.

Несколько офицеров арестованы. Они обвиняются в попытке военного мятежа и связях с российскими спецслужбами, заявил представитель МВД.

«Как видно из материалов предварительного следствия, заговор был скоординирован с русскими», - заявил Утиашвили. План переворота «как минимум подразумевал срыв военных учений НАТО в Грузии (намеченных на 6 мая - прим. ред.), как максимум - полномасштабный военный мятеж в стране».

По подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» (в 1990-х годах) Гия Гваладзе (Георгий Гваладзе).

В розыске находится Коба Отанадзе, до 1996 года он командовал частью спецназначения в Мухровани, затем - батальоном Национальной гвардии, он был одним из зачинщиков военного мятежа в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. По другим данным, Мушкудиани тоже задержан.

Кроме того, среди организаторов упоминаются бывший глава Минобороны Георгий Каркарашвили. По мнению МВД, в организации военного переворота участвовали высокопоставленные чиновники, в том числе и 7 генералов. Высшими руководителями государственного переворота названы генералы Коба Кобаладзе, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе.

Всего в мятеже участвуют около 500 военнослужащих, сообщил Утиашвили.

Руководителям переворота было обещано по 50 тысяч долларов, считает МВД. 5 тысяч российских военнослужащих должны были присоединиться к ним и совершить полный захват Тбилиси.

По данным фактам возбуждено уголовное дело, ведется следствие, заявил официальный представитель грузинского МВД.

МВД показало оперативные кадры переговоров Гваладзе, где он рассказывал своим соратникам о подготовке переворота. В оперативной съемке Гваладзе называет время проведения госпереворота - четверг - и подчеркивает, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

Как следует из материалов, в ходе переворота планировалось «ликвидировать таких лидеров власти, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Леван Рамишвили, Гиги Угулава и еще несколько человек». Речь шла о возможном убийстве депутата Гиви Таргамадзе. После этого планировалось привезти в Грузию Аслана Абашидзе, Левана Мамалдзе, Кибара Халваши, Левана Пирвели.

«В случае удачи госпереворота Грузия вновь соединяется с Россией», - приводятся в оперативной съемке слова Гваладзе. После этого, обещал он, в Грузии будут проведены выборы.

О чем говорили задержанные?

Полную стенограмму записи слов Гии Гваладзе представляет «Новости – Грузия»:

- Мы поедем и завернем в сторону Мухровани, к нам присоединятся два человека. Я сейчас им позвоню, они не знают где я. Один из них зять моей семьи, Шота Тиникашвили он был в охране Мамаладзе в свое время, второй - Гурам Самсонашвили.

- Мы должны …(доехать) … до поворота Гомбори и остановимся там. Потом "Мушка", с которым я встретился утром, пришлет 200-250 машин с солдатами, с оружием… подъедут туда и … когда мы подъедем, они последуют за нами и атакуем.

- Все оружие будет в боевой готовности. У них вчера были учения и проверили оружие, а пять дней назад мы были во Мцхета и там сидело шесть генералов… Коба Кобаладзе, Каркарашвили, Пирцхалаишвили, Тевзадзе, Учадзе и Гия Цкриалашвили, седьмым был Джемал Гахокидзе. Они будут крышей. Потом происходит следующее… идут русские… они увеличили число до пяти тысяч человек… идут две бригады и останавливаются у Натахтари.

- Эти пять тысяч пройдут 12 километров … и Рамишвили, Бокерия, Мерабишвили…за Джанашвили я заступаюсь, он был у меня и ел хачапури моей мамы… Мерабишвили и Угулава трупы, насчет них все решено. И это дело никто не остановит.

- И в среду или в четверг к нам придет человек и все мы, и те ребята, которые с нами будут, получат каждый по пятьдесят тысяч.

- Во вторник вечером или в среду утром мы получим деньги. А потом из игры никто не выходит, пока будет Россия, и мы будем назначены на должности. 5 мая заходят они и потом приедут Абашидзе, Мамаладзе, Халваши, Леван Пирвели… Отсюда мы выезжаем, потом будут устроены выборы, выберут парламент, и я, наверное буду там.

- В четверг атакуем Рустави-2, Шавнабаду. Там будет около 35 человек… мы их сделаем.

- Парламент и канцелярию берет состав Гори, кстати Канделаки тоже наш.

Военные объявили о неповиновении

Вслед за объявлением о раскрытии заговора и арестами ряда грузинских военных, военнослужащие одного из батальонов танковых частей Грузии объявили о неповиновении властям.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил во вторник, что военнослужащие бронетанкового батальона, расквартированного в местечке Мухровани (30 км от Тбилиси), «заявили о неподчинении и устроили мятеж».

При этом он не уточнил число военнослужащих, находящихся на базе, отмечает Reuters.

«Там находятся лица, не имеющие отношения к батальону, а также несколько гражданских лиц и руководители ряда других батальонов. Каких либо конкретных требований они не выдвигают», - сообщал глава Минобороны.

В Мухровани был создан оперативный штаб, на место событий прибыли высокопоставленные представители МО и МВД. Они призывали военнослужащих прекратить неподчинение. «Все командующие, находящиеся в Мухровани и участвующие в мятеже, сняты с занимаемых должностей», - заявлял Сихарулидзе.

В настоящее время мятеж на военной базе Мухровани подавлен, его организатор арестован, заявил в интервью британскому агентству Reuters министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Он также сообщил, что на территории мятежной военной базы находится президент страны Михаил Саакашвили. «Мы вошли на базу и всех успокоили, - сообщил Мерабишвили по телефону. - Командир (поднявших мятеж) арестован, остальные допрашиваются».

Отметим, что за час до того, как официально стало известно о мятеже бронетанковой бригады, ее командир вице-полковник Мамука Горгишвили распространил в местных СМИ заявление, в котором подчеркнул, что военные не будут вмешиваться в обострившуюся политическую обстановку в стране. «Мы находимся на казарменном положении, и уходить отсюда никуда не собираемся», - сказано в его заявлении. «Со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет», - обещал Горгишвили.

Ранее лидеры грузинской оппозиции в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране из-за заявления МВД Грузии собрались на экстренное совещание в Тбилиси. В мероприятии принимают участие Нино Бурджанадзе и другие. По ее же словам, цель встречи «обсудить возникшую ситуацию в связи с последним развитием событий и выработать новую тактику поведения в этих условиях».

Саакашвили выступил с успокоительной речью

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично присоединился к переговорам с мятежниками на базе в Мухроване, сообщали грузинские СМИ. Саакашвили в сопровождении нескольких танков и бронетранспортеров вошел на территорию базы и вел переговоры с мятежниками.

Ранее, выступая с телеобращением к населению Грузии, он заявил, что ситуация в стране «находится под контролем». Обращаясь к Москве, Саакашвили призвал руководство РФ не обострять ситуацию в республике.

«Мятеж в бронетанковом батальоне мы расцениваем как серьезный акт, серьезную опасность, - заявил Саакашвили. - Это вызов конституционному порядку и стабильности в Грузии. Одна группа бывших военных попыталась осуществить беспорядки в Мухрованском батальоне. Мы рассматриваем это как очень серьезный инцидент. Этот инцидент затронул и другие части, в которых объявлена тревога», - заявил Саакашвили. В то же время, по его словам, «грузинское государство не поддалось на провокацию России». «В Грузии спокойно, никому ничего не грозит», - подчеркнул Саакашвили.

Вслед за МВД президент Грузии назвал военный мятеж на базе в Мухроване попыткой срыва запланированных на 6 мая в Грузии учений НАТО. Кроме того, этот мятеж также направлен на срыв саммита Евросоюза, где должен быть оформлен договор с Тбилиси «О восточном партнерстве», считает глава Грузии.

Он обратил внимание на то, что РФ в последние дни осуществляет концентрацию своих войск на территории Абхазии и Южной Осетии. «Россия утроила присутствие своих войск на оккупированных территориях. Практически весь Черноморский флот России находится в морской акватории Грузии. Это крайне провокационная и опасная игра», - заявил Саакашвили.

«У нас есть информация, что Российская Федерация желает еще больше обострить ситуацию в Грузии. Мы обращаемся к северному соседу воздержаться от любых провокаций, так как никакие провокации не пройдут», - заявил он во вторник в телеобращении.

Россия считает это провокацией

В МИД РФ обвинения в причастности России к событиям в Грузии назвали провокацией. «Это провокация. Это делается специально накануне проведения учений НАТО в Грузии, чтобы отвлечь внимание международного сообщества», - заявил источник в МИД РФ «ИТАР-ТАСС».

«Это люди, на которых должен опираться глава государства, и Михаил Саакашвили окончательно утратил их поддержку», - считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.

Депутат также отметил, что версия о попытке с помощью мятежа сорвать учения НАТО в Грузии безосновательна. «Это разные вещи, он (Саакашвили) просто потерял поддержку, - считает Островский. - Просто грузины наконец-то перестали мириться с человеком, который потерял из-за своих болезненных амбиций значительную часть территории страны».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.