В Индийском океане в плену у пиратов оказались 24 одессита. Захватчики пока сказали только: «Алло!..»

В плену у сомалийских пиратов снова оказались 24 украинца. Все члены экипажа судна «Ариана» - одесситы.

«На этот раз пираты совершили захват судна вдалеке от своего основного района «промысла» — Аденского залива. О захвате компанию-судовладельца поставил в известность по телефону один из пиратов», - рассказал газете «Сегодня» руководитель морских профсоюзов Николай Барский.

Судно шло из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 000 тонн сои и было захвачено ночью 2 мая в 2.30 в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Эти воды считались до этого относительно безопасными. Принадлежит судно греческой компании All Oceans shipping, а ее оператором является расположенная в Лондоне компания Seven Seas Maritime. В море оно шло под флагом Мальты.

«У нас был только один разговор с пиратами, — рассказывает нам директор греческой компании All Oceans shipping company Спирос Минас. — Тогда они сообщили: «Алло, мы захватили ваше судно». Мы пытались с ними связаться позже, но нам не удалось с ними поговорить. Пираты сказали: «Алло, алло» — и положили трубку. Практика показывает, что уже через несколько дней они сами выйдут с нами на связь. Могу только сказать, что у экипажа достаточно еды и воды».

В крюинговой компании, которая нанимала на работу украинских моряков, сообщать подробности отказались. «Могу сказать только, что переговоры с захватчиками идут и дело под нашим контролем. Мы действуем по инструкции», - сказала сотрудница компании Ирина Гончарук. О сумме выкупа ничего пока неизвестно.

***

В плену у морских разбойников все еще находятся два украинца в составе экипажа судна Hansa Stavanger (было захвачено 5 апреля, перевозило одежду, телевизоры и другие вещи). Власти Германии планировали освобождение судна силой, но в последнюю минуту отказались. Немецкий спецназ был доставлен на борт американского корабля, но те отказались помогать в захвате, так как посчитали, что это слишком опасно для экипажа. Но немецкие власти могут вернуться к идее штурма».

На вопрос «Сегодня», когда же для освобождения заложников может быть задействована украинская «Альфа», глава СБУ Валентин Наливайченко ответил: «Когда будут мандат ООН, указ Президента Украины и решение нашей Верховной Рады. Сейчас бойцы «Альфы» вне Украины задействованы только в Ираке — на охране нашего посольства в Багдаде». Один из руководителей спецназа СБУ подтвердил, что его подчиненные находятся в местах постоянной дислокации и к операции по вызволению украинских моряков не привлекаются: «Мы готовы, но нет команды, поступит — выполним поставленную задачу оперативно и качественно». Собеседник отказался комментировать сообщения об освобождении моряков силами зарубежных спецподразделений. Только в этом году йеменскому спецназу удалось прийти на помощь танкеру «Кана», испанский корвет отбил пиратскую атаку на круизный лайнер «Мелодия», американцы сумели освободить судно «Майерск Алабама», а китайские и российские моряки отразили нападения морских разбойников своими силами. Опыт показывает: чем решительнее действуют экипажи и военные, тем быстрее удается нейтрализовать пиратов. Так, команда российского танкера «Коммандер» обошлась без оружия — используя только струи морской воды из брандспойтов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.