Сто дней у руля США. Барак Обама и его первые шаги

Барак Обама отметит сегодня первые сто дней своего президентства. Внимание к этому событию в США огромное: Америка давно не видела более популярного президента. По данным рейтинговых агентств, за три с лишним месяца, уровень его популярности оставался на редкость стабильным – поддержка 63% населения.

Американцы лучше узнали своего президента и выявили две основные черты, характеризующие одновременно и его личность, и его политику - мягкость и словоохотливость.

С первых дней своего пребывания в президентском кресле Обама всячески подчеркивал разницу между своим политическим курсом и курсом предшественника, 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Буш как во внутренней, так и во внешней политике тяготел к разнообразным ужесточениям. Обама последовательно все дальше отходит от методов своего предшественника.

О своих отличиях от предыдущего президента Обама говорит весьма охотно, так же, как и обо всем остальном, что, вероятно, импонирует американцам, проживающим за пределами Вашингтона.

Приход Обамы к власти был омрачен набирающим обороты мировым финансовым кризисом и внутренней финансовой нестабильностью, большую часть ответственности за которые он немедленно возложил на администрацию своего предшественника.

Представляя в феврале проект бюджета на 2009-й финансовый год, Обама подчеркнул, что он «отражает грубую реальность того, что мы унаследовали - триллион долларов дефицита, финансовый кризис и дорогостоящая рецессия».

Способы выхода из кризиса остаются одной из любимейших тем выступлений Обамы - с завидной регулярностью он сравнивает свою администрацию и США в целом с «ответственной семьей», вынужденной в тяжелые времена беречь каждую копейку и отказываться от излишеств ради необходимых вложений.

«Идея простая - министерства, выявившие способы сэкономить, смогут часть сэкономленных денег направить на программы, которые работают. В результате мы получим меньшие бюджеты и более эффективное управление», - пояснил Обама в своем традиционном обращении к нации в минувшую субботу.

Обама не только отказался от нового президентского вертолета, не только заставил министерства закрыть целый ряд наиболее затратных и наименее эффективных программ, он пошел еще дальше. Он обязал всех министров представить ему проекты оптимизации расходов своих ведомств, призвав их экономить на аренде офисов и на канцтоварах, пересесть со стационарных компьютеров на ноутбуки и меньше печатать на принтерах.

Вместе с тем, Обама полон светлых идей о том, куда направить сэкономленные расходы. Это и экологические программы, и разработка альтернативных источников энергии, и увеличение финансирования военных в Ираке и Афганистане.

Внешнеполитический курс Барака Обамы также смягчился. Президент США и его министры постоянно подчеркивают, что Соединенные Штаты не могут ничего добиться в одиночку, однако и окружающий мир не может тронуться с места без участия Соединенных Штатов. Эта мысль пронизывала все европейское турне президента США, по меткому замечанию СМИ, гораздо больше напоминавшее гастроли рок-звезды.

«Соединенные Штаты готовы прислушиваться к мнению партнеров и считают себя исключительными лишь в той же степени, в которой себя считают исключительными и все другие страны», - заявил во время турне Обама.

Еще один вопрос американской внешней политики – отношения с Россией.

Первые недели ста дней у Обамы до России просто не доходили руки. Сам Обама, когда ему задавали вопросы по России, объяснял, что рассчитывает на потепление отношений с Россией, однако о деталях не сообщал, ссылаясь на чрезмерную занятость.

Нужные слова нашел вице-президент Джозеф Байден, призвавший «перезагрузить» отношения с Россией.

Договоренность Барака Обамы и Дмитрия Медведева о создании нового договора по СНВ на замену старого, а также о сотрудничестве в целом ряде областей, в том числе в вопросах ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом воспринимается в США как настоящий прорыв. Обама говорит об общности интересов с Россией, ему вторит госсекретарь США Хиллари Клинтон, недавно назвавшая Россию в числе ключевых партнеров США.

Снижение имперского тона на данный момент - это, пожалуй, главная внешнеполитическая новость ста дней Обамы у власти.

Американские политологи сходятся во мнении, что естественный для начала правления «период деклараций» у Обамы несколько затянулся, и президенту давно уже пора переходить к реализации своей впечатляющей программы.

По материалам РИА «Новости», «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.