В Грузии – массовые акции протеста

В Грузии проходят массовые акции протеста, приуроченные к 20-летней годовщине разгона советскими войсками демонстрации в Тбилиси - «ночи саперных лопаток».

На площади перед грузинским парламентом собралось более 150 тысяч человек, чтобы почтить память двадцати погибших в 1989 году и потребовать отставки президента Михаила Саакашвили, передает «Би-Би-Си».

По мнению участников акции протеста, в Грузии нарушаются принципы демократии. Кроме того, президента Саакашвили обвиняют в том, что в августе 2008 года он спровоцировал вооруженный конфликт с Россией.

«Нет ничего необычного в том, что мы требуем отставки президента после того, как мы потеряли 20% грузинской территории, и в связи с тем, что в стране нет демократии», - заявила бывший спикер парламента, один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

Аналогичные акции протеста прошли также в Батуми и Гори.

Выступая на церемонии памяти жертв «ночи саперных лопаток», президент страны Михаил Саакашвили обратился к народу с призывом «работать день и ночь... чтобы окончательно освободить Грузию».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.