Итоги саммита «Большой двадцатки»

Страны «Большой двадцатки» договорились выделить Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ) более триллиона долларов для борьбы с кризисом. Таковы результаты саммита «G-20».

Средства МВФ для помощи странам, особенно пострадавшим от кризиса, будут увеличены почти в три раза до 750 миллиардов долларов. Предполагается, что Китай внесет в фонд МВФ 40 млрд. долларов, а Евросоюз и Япония - по 100 млрд.

Кроме этого, в ближайшие два года будет выделено 250 млрд. долларов для оживления мировой торговли.

Ожидается, что будут введены санкции в отношении зон пониженного налогообложения, которые отказываются присоединиться к борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Результаты выполнения утвержденных в Лондоне мер будут оцениваться на следующей встрече лидеров «двадцатки» в Нью-Йорке в сентябре.

Президент США Барак Обама назвал лондонскую встречу поворотным моментом в усилиях всего мира по борьбе с кризисом.

Премьер Британии Гордон Браун был более сдержан в оценках, отметив, что не стоит надеяться на мгновенные решения экономических проблем.

По словам президента Франции Николя Саркози, результаты работы саммита были «больше, чем мы могли надеяться».

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решения саммита, назвав соглашения «прекрасным и почти входящим в историю компромиссом».

Президент России Дмитрий Медведев расценил итоги саммита «большой двадцатки» в Лондоне как успех и «шаг в правильном направлении».

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.