Греческий остров полностью переходит на экологически чистую энергию

Небольшой греческий остров Айос-Эфстратиос на северо-востоке Эгейского моря полностью перейдет на экологически чистую энергию, сообщил министр развития Греции Костис Хадзидакис.

«Проект будет готов до конца 2009 года, потребности острова будут на 100% удовлетворены за счет возобновляемых источников энергии. Стоимость проекта составит 10 миллионов евро», - сказал министр.

По его словам, на нужды острова будут работать солнечные батареи, ветряные генераторы, а также станция по производству энергии из биомассы, сырьем для которой послужат водоросли.

Власти рассчитывают, что даже лодки-каики, которые доставляют пассажиров и грузы с соседнего более крупного острова Лемнос, со временем перейдут на гибридную технологию двигателей.

Обеспечение энергетической независимости острова станет одним из первых подобных проектов в мире. Три аналогичных проекта реализованы в Австралии, Дании и Норвегии.

Сейчас Айос-Эфстратиос с населением около 250 человек потребляет 1500 мегаватт электроэнергии ежегодно, пиковое потребление составляет 280 киловатт, а среднее суточное потребление - 4 мегаватта. Энергоснабжение острова осуществляется за счет работы пяти дизельных генераторов, которые предполагается оставить в резерве, когда остров перейдет на экологически чистую энергию.

Правительство Греции намерено включить в программу экологической электроэнергии еще два острова, в этот раз более крупных, - Нисирос и Тилос.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.