Оппозиционер Андре Ражуелина провозгласил себя президентом Мадагаскара

Оппозиционный лидер Андре Ражуелина, во вторник получивший властные полномочия от армии Мадагаскара, провозгласил себя президентом страны.

«Равалуманана (бывший президент – ред.) ушел в отставку. Ушли в отставку премьер-министр и члены его кабинета. Я нахожусь во главе переходного правительства. Таким образом, можете называть меня президентом», - заявил Ражуелина в телефонном разговоре с журналистами французского телеканала LCI, пишет Lenta.ru.

Новый глава государства пообещал провести законные президентские выборы в течение двух лет, а также выразил надежду на то, что народ Мадагаскара поддержит его на посту президента страны.

«Народ дает власть и народ власти лишает. Народ требует, чтобы я встал во главе государства, и мы выполняем это требование», - подчеркнул Ражуелина.
На вопрос, знает ли он о местонахождении отстраненного от власти президента Равалумананы, Ражуелина ответил, что не располагает такой информацией, а также добавил, что никогда не требовал его ареста. По словам Ражуелины, не он требует ареста бывшего президента, но мадагаскарский закон, который и должен определить дальнейшую судьбу Равалумананы.

Политическое противостояние между президентом Равалумананой и оппозицией обострилось на Мадагаскаре в январе 2009 года. По всему острову начались столкновения сторонников оппозиции с полицией; главный оппозиционер Ражуелина объявил себя главой государства, а президент Равалуманана в ответ на это уволил его с поста мэра мадагаскарской столицы Антананариву.

Конец политическому противостоянию между Равалумананой и Ражуелиной был положен 16 марта, когда в президентский дворец в Антананариву вошла мадагаскарская армия. Вскоре после этого глава государства был вынужден подать в отставку, а военные передали власть 34-летнему Ражуелине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.