Биологи научились «включать» вирусы СПИДа, чтобы потом их уничтожать

Биологи создали химическое вещество, способное «разбудить» спящие в организме инфицированного человека вирусы иммунодефицита (ВИЧ), с тем, чтобы потом уничтожить проявившие себя вирусы.

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, - ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско и университета Огайо.

Авторы исследования обнаружили, что химическое вещество субероиланилид гидроксамовой кислоты (suberoylanilide hydroxamic acid - SAHA), недавно одобренное в качестве лекарства от лейкемии, может «включать» латентные вирусы иммунодефицита, делая их удобными мишенями для терапии.

Важно, что успешная активация достигалась с помощью таких доз препарата, которые не были токсичными в клинических исследованиях.

Ранее эта же группа ученых идентифицировала другое вещество, получившее обозначение HMBA, которое также могло активировать латентный ВИЧ. Однако это средство имело сильный токсический эффект и не могло применяться в клинике. Химическое сходное с ним средство SAHA может служить безопасной альтернативой.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.