КНДР открыла границу с Южной Кореей

КНДР сегодня открыла границу, чтобы граждане Южной Кореи, занятые на совместных предприятиях в приграничном северокорейском Кэсоне, смогли попасть на работу.

Северная Корея в одностороннем порядке закрыла границу после 9 марта в знак протеста против начала совместных американо-южнокорейских военных учений, которые продлятся до 20 марта.

Это привело к тому, что крупный индустриальный район в Кэсоне, где находятся более 80 предприятий, организованных с участием южнокорейского капитала, приостановил работу, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Южная Корея поставляет на предприятия сырье, само производство организовано при тесном участии южнокорейских менеджеров и специалистов. При этом комплекс в Кэсоне дает работу 38 тысячам граждан КНДР.

Напомним, что КНДР и ранее не раз ужесточала пропускной режим или полностью закрывала границу, чтобы оказать политическое давление на Сеул. Тем не менее, границу потом открывали, поскольку предприятия в Кэсоне служат важной статьей северокорейских доходов.

В январе 2009 года Северная Корея аннулировала мирные договоренности с Южной и привела свою армию в состояние повышенной боевой готовности. Кроме того, Пхеньян заявил, что не гарантирует безопасность южнокорейских пассажирских самолетов, оказавшихся рядом с воздушными границами КНДР. После этого южнокорейские самолеты начали облетать КНДР.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.