Коллекционеры предпочитают покупать картины «старых мастеров»

Цены на картины «старых мастеров» остались примерно такими же как в 2008 году, но спрос на них не упал, несмотря на кризис. Между тем, цены на модернистов упали примерно на 20 процентов по сравнению с 2008 годом.

На крупнейшей в мире ярмарке произведений искусства TEFAF коллекционеры охотнее покупают «старых мастеров», чем работы модернистов и современных художников.

Двумя наиболее заметными сделками в секторе «старых мастеров» оказались мужской портрет кисти Рубенса, проданный за 6,46 миллиона долларов и жанровое полотно «Старушка за трапезой» Габриеля Метсю, которое ушло к американскому коллекционеру за 4,6 миллиона долларов.

В числе других интересных сделок отмечаются продажи картины Жана-Мишеля Баскиа (4,5 миллиона долларов), акварели Василия Кандинского (примерно миллион евро, то есть 1,3 миллиона долларов), пейзажа Эмиля Нольде (чуть менее 2 миллионов евро, то есть 2,6 миллиона долларов).

«Все понимают, что в ближайшие год-два нас ожидает инфляция. Люди ищут надежные способы вложения средств», - объяснил интерес к работам «старых мастеров» владелец мюнхенской галереи Bernheimer Fine Old Masters Конрад Бернхаймер, который продал Рубенса.

По материалам Lenta.ru, The New York Times, Bloomberg

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.