ЮНЕСКО: к 2030 году половина населения планеты окажется без пресной воды

В 2030 году 47% населения планеты столкнется с угрозой дефицита воды. Такой прогноз содержится в докладе ЮНЕСКО о состоянии водных ресурсов.

Только в Африке к 2020 году из-за изменений климата в такой ситуации окажутся от 75 до 250 миллионов человек. Нехватка воды в пустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения.

В докладе отмечается, что потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое. Это связано в первую очередь с демографическим ростом, что ведет к повышению спроса на продукты сельского хозяйства и, как следствие, к возрастающей потребности в воде.

Авторы доклада пишут, что за последние годы произошли изменения в образе жизни людей и манере их питания: непропорционально увеличилось употребление мяса и молочных продуктов в странах с переходной экономикой. Если на производство килограмма пшеницы идет от 800 до тысячи литров воды, то на производство килограмма говядины тратится от 2 до 16 тысяч литров.

Авторы доклада призывают страны укрепить эффективность управления водными ресурсами и увеличить инвестиции в эту сферу.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.