Германия выдала ордер на арест Ивана Демьянюка. Обвинение – 29 тысяч пунктов

Власти Германии выдали ордер на арест Джона (Ивана) Демьянюка по прозвищу «Иван Грозный». Уроженец Украины Демьянюк во время Второй мировой войны служил охранником в немецких концентрационных лагерях. Его подозревают в причастности к гибели тысяч евреев.

Немецкая прокуратура может предъявить ему более 29 тысяч пунктов обвинения. По словам представителя мюнхенской прокуратуры, власти Германии намерены требовать экстрадиции 88-летнего Демьянюка из США.

По данным Центрального ведомства Германии по расследованию нацистских преступлений, 88-летний Демьянюк с марта по сентябрь 1943 года служил охранником в нацистcком концлагере «Собибор», расположенном на территории Польши. Власти Германии подчеркивают, что в их распоряжении есть неопровержимые доказательства того, что Демьянюк был причастен к казням содержавшихся в «Собиборе» евреев.

После войны, в 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1986 году его экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев в концлагере «Треблинка» в Польше, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор Демьянюку из-за недостаточности улик.

Оправданный Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили американского гражданства за то, что тот скрывал связь с нацистами.

По материалам «ИТАР-ТАСС», Lenta.ru, «Газета.Ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.