Сегодня самое покупаемое лекарство празднует юбилей

Сегодня чуть ли не самый популярный медпрепарат отмечает юбилей. 110 лет назад появился в аптеках знаменитый «Аспирин». В 1950 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как анальгетик с наибольшим объемом продаж.

Еще древние римляне с успехом использовали кору ивы (на основе которой позже был создан аспирин) для облегчения страданий больных и раненых. В первом веке нашей эры римский врач Диоскур рекомендовал компрессы из отвара ивы для лечения подагры и ревматизма.

Древнегреческий врач Гиппократ также успешно использовал кору ивы при составлении рецептов обезболивающих и жаропонижающих средств, о ее целебных свойствах писал в своих трудах Плиний-старший.

В конце XIX века фармацевт компании Bayer Феликс Хоффман занимался исследованиями, целью которых было создание чудодейственного лекарства, которое смогло бы облегчить боли его пожилому отцу, страдавшему ревматизмом. После долгой работы Хоффману удалось сделать нужное открытие: он сумел добиться удачного совмещения ацетилсалициловой кислоты с уксусной.

В конце 19-го века после регистрации Императорским патентным ведомством в Берлине новинка впервые была выпущена на рынок под торговой маркой «Аспирин».

Название составлено из двух частей: «а» - от ацетил и «спир» - от spiraea (лат.) - ива-таволга, из которой впервые была химически выделена салициловая кислота.

В 1918 году в мире началась эпидемия гриппа –«испанки» - самая смертоносная пандемия в истории человечества, которая унесла 20-50 миллионов жизней, по всему миру. Остановил ее именно аспирин. Это стало лучшей рекомендацией для нового лекарства. Препарат, названный «лекарством века», очень быстро завоевал популярность во всем мире.

Интерес ученых к аспирину был вознагражден открытием профессора фармакологии Джона Вейна. В 1971 году он, по результатам исследований, доказал: аспирин напрямую воздействует на медиаторы боли - простогландины. Таким образом, длительный прием аспирина в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта).

Впоследствии это свойство было использовано при разработке специальной кардиологической формы препарата Аспирина Кардио. В 1982 году за это открытие Джону Вейну была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари.

Последние исследования, проведенные медиками США, позволили рекомендовать лекарство для лечения некоторых форм рака. Изучается эффективность этого препарата в борьбе с осложнениями при сахарном диабете и старческим слабоумием - болезнью Альцгеймера и герпесом. Специалисты отмечают также, что аспирин помогает лучше переносить высоту и декомпрессию.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.