Писателя Виктора Ерофеева обвинили в русофобии и разжигании межнациональной розни

Три жителя Москвы обратились в московскую прокуратуру с заявлением, поводом для которого послужили тексты российского писателя Виктора Ерофеева.

Как пишет «Газета.ру», авторы заявления, активисты Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), в данном случае позиционируют себя просто как инициативную группу граждан. Заявители приводят выдержки из книги Виктора Ерофеева «Энциклопедия русской души», являющиеся, по их мнению, оскорбительными по отношению к русским, и просят прокуратуру проверить, нет ли здесь состава преступления, а также, если он обнаружится, внести в суд представление о признании книги экстремистским материалом.

Книга «Энциклопедия русской души» была издана в 2002 году и переиздана в 2005-м, упоминается в заявлении. Тот факт, что обращение в прокуратуру подано лишь сейчас, объясняется, тем, что ранее заявители просто не были знакомы с возмутившим их текстом.

В заявлении сначала на нескольких страницах приводятся цитаты из ставшей для него поводом книги, после чего авторы, ссылаясь на статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», просят «дать указание провести проверку о наличии состава преступления» и при его обнаружении возбудить уголовное дело, а также внести представление в суд о признании книги экстремистским материалом для ее конфискации и изъятия из торговой сети.

Отдельным пунктом заявители просят проверить деятельность Ерофеева как ведущего программы «Апокриф» на государственном телеканале «Культура» и ведущего радиопередачи «Энциклопедия русской души» на радио «Свобода» - как сказано в заявлении, «на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ».

В русскоязычном сегменте интернет-блогсервиса «Живой журнал» уже развернулась ожесточенная полемика между сторонниками и противниками этого начинания. Сочувствующие заявителям винят Ерофеева в русофобии и утверждают, что статья 282 УК, предусматривающая наказание за разжигание национальной розни, систематически работает только в одну сторону, то есть не в пользу русских. Их противники иронически советуют подать заявление также и против Владимира Набокова за роман «Лолита».

Виктор Ерофеев о происходящем ничего не знал и о заявлении впервые услышал от корреспондента издания. «Сейчас я нахожусь в Италии, - сказал писатель. - О поданном на меня заявлении я пока ничего не знаю. Вообще, кажется очень странным, что вспомнили о книге десятилетней давности. К тому же «Энциклопедия русской жизни» - роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию».

Статья 282, часть 1 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» включает широкий набор наказаний - штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.