Сегодня необычная комета максимально приблизилась к Земле

Комета Лулинь (C/2007 N3 Lulin), открытая китайскими астрономами, 24 февраля 2009 года приблизилась к Земле на наименьшее расстояние - 61 миллион километров. Комету можно увидеть невооруженным глазом в созвездии Льва как пятнышко.

Лулинь движется по параболической орбите. Ряд СМИ описывали ее как комету с двумя хвостами, причем подчеркивалось, что эти хвосты направлены в противоположные стороны, то есть представляют собой хвост и «антихвост». На самом деле, это иллюзия.

«На самом деле это один и тот же хвост, только он так изогнулся, что в проекции как бы перехлестнул ее. Она же летит по кривой орбите: хвост так завернулся, что мы его с двух сторон одновременно видим», - пояснил старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Представитель Астрономического института имени Штернберга уточнил, что в некоторых случаях у комет могут быть два хвоста, направленных примерно в одну сторону, но несколько расходящихся по направлению - газовый и пылевой. У Лулинь, считают российские астрономы, хвост пылевой.

В начале февраля 2009 года ученые зафиксировали необычное явление - отрыв части плазменного хвоста кометы под воздействием магнитных возмущений в солнечном ветре.

Лулинь была открыта еще в июле 2007 года астрономами Цюань Чжи Е (Quanzhi Ye) и Чи Шэн Линь (Chi Sheng Lin). Комета получила название в честь тайваньской обсерватории «Лулинь», где работал Чи Шэн Лин.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.