Ученые нашли универсальную вакцину от всех типов гриппа

Ученые заявляют, что нашли универсальную вакцину, которая защитит людей от разных типов вирусов гриппа, в том числе и от птичьего H5N1.

«Наиболее важным результатом нашей работы является обнаружение неизменного региона на участке молекулы вирусного белка гемагглютинина, к которому человеческий организм вырабатывает антитела очень редко», - говорит руководитель исследования Уейн Мараско (Wayne Marasco) из Гарвардской медицинской школы. Его слова приводит пресс-служба Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США).

Современные противовирусные вакцины снабжают организм антителами, взаимодействующими только с концевыми частями гемагглютинина, непосредственно «цепляющимися» за клеточную мембрану. Однако эта часть вирусного белка быстро эволюционирует, потому каждый новый сезон людям необходимо делать новые прививки, которые к тому же могут оказаться бесполезными.

В ходе поисков антител к вирусу птичьего гриппа H5N1 Мараско и его коллеги обнаружили участок гемагглютинина, не изменяющийся по мере эволюции вирусов гриппа. Для этого ученые проанализировали 27 миллиардов человеческих антител.

Сейчас группа Мараско готовится к клиническим испытаниям новых вакцин, которые запланированы на сезон 2010-2011 годов.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.