Северная Корея заявила, что готовится запустить спутник связи. Эксперты говорят об испытании оружия

Северная Корея объявила, что ведет подготовку к запуску спутника связи. Эксперты полагают, что на самом деле речь может идти об испытании оружия.

«В настоящее время идет полномасштабная подготовка к запуску экспериментального спутника-связи», - говорится в заявлении распространенном во вторник государственным информационным агентством КНДР, передает «Би-Би-Си».

Две недели назад северокорейские власти заявили, что имеют полное право на развитие мирных космических программ. Такая же формулировка использовалась руководством КНДР, когда в 1998 году был произведен запуск ракеты «Тэпходон-1».

Западные и южнокорейские эксперты сходятся на том, что в действительности Пхеньян собирается запустить «Тэпходон-2» - трехступенчатую баллистическую ракету, которая теоретически может достигнуть Аляски или Гавайских островов.

В понедельник министерство обороны Южной Кореи опубликовало доклад, в котором говорится о «прямой и серьезной угрозе» со стороны КНДР. Как следует из отчета южнокорейских военных, в последнее время Пхеньян развернул новые ракеты среднего радиуса действия, а также усилил свой спецназ и ВМФ.

По оценкам специалистов, запас плутония в Северной Корее приближается к 40 кг. Этого достаточно для производства, по крайней мере, пяти боеголовок.

Северная Корея провела свои первые ядерные испытания в октябре 2006 года. Однако специалисты полагают, что Пхеньян пока не располагает технологиями для производства ракетных ядерных боеголовок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.