Израиль наградил японского писателя Харуки Мураками

Всемирно известный японский писатель Харуки Мураками, автор «Охоты на овец» и «Хроник заводной птицы», награжден премией на открытии Иерусалимской международной книжной выставки-ярмарки. Награда присуждается за книги, в которых защищается свобода личности.

Как передает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post, накануне приезда Мураками в Израиль пропалестинские группы в Японии обратились к писателю с открытым письмом, в котором просили его не принимать награду от страны, «повинной в военных преступлениях». Цитату приводит издание Ytnews.com.

Однако Мураками приехал в Иерусалим, принял награду и в благодарственной речи сказал: «Мне говорили, чтобы я не приезжал сюда из-за конфликта в Газе. Я спросил себя, правильно ли будет отправиться в Израиль сейчас … Как большинство писателей, я никогда не делаю так, как мне говорят… Писатель ничему не верит, пока не увидит это собственными глазами и не потрогает руками. Так что я предпочел приехать, я предпочел говорить, а не молчать».

Премия Иерусалимской книжной выставки-ярмарки присуждается с 1963 года. Ее лауреатами становились Бертран Расселл, Хорхе Луис Борхес, Сьюзен Зонтаг, Артур Миллер.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.