СМИ: на Техас падают обломки столкнувшихся на орбите спутников

Жители штата Техас в воскресенье наблюдали необычное явление: с неба на землю падали «огненные шары». Федеральное авиационное агентство считает, что это могли быть раскаленные обломки столкнувшихся в прошлый вторник спутников.

По предварительным данным, ни один из обломков не достиг земли, все они сгорели в атмосфере. Тем не менее, Федеральное авиационное агентство США выпустило предупреждение пилотам самолетов о возможном появлении фрагментов разрушившихся спутников.

В пятницу похожие сообщения об «огненных шарах» и громоподобном шуме поступали от жителей штата Кентукки. Тогда местные власти со ссылкой на FAA объяснили необычные явления падением обломков спутников, однако в самом агентстве пока не дают однозначного объяснения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Space.com.

Напомним, 10 февраля над Сибирью столкнулись российский спутник «Космос 2251» и американский Iridium 33. Тогда образовались два облака космического мусора. Некоторые из этих фрагментов, сообщили российские специалисты, могут оставаться на орбите еще в течение 10 тысяч лет. Международной космической станции они не угрожают, однако способны повредить космический телескоп «Хаббл».

В министерстве обороны США признали ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника. По данным СМИ, ущерб от разрушения Iridium 33 составил около 50 миллионов долларов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.