В рейтинге миллиардеров России существенные перестановки. Прошлогодний лидер едва удержался в десятке

Финансовый кризис сократил число долларовых миллиардеров в России. За год расстановка сил в рейтинге российских миллиардеров серьезно изменилась. Если в прошлом году их количество было рекордным – 101 человек, то теперь их осталось 49. Суммарное состояние 10 самых богатых людей страны сократилось на 66% – до 75,9 млрд долларов.

Статус миллиардеров потеряли такие известные бизнесмены, как Александр Мамут, Рубен Варданян, Сергей Полонский, а кроме того в рейтинге сменился лидер, которым раньше был Олег Дерипаска. Журнал «Финанс», который опубликовал новый рейтинг, в прошлом году заявлял: Дерипаска – лидер рейтинга всерьез и надолго.

Теперь на первом месте в рейтинге находится бизнесмен Михаил Прохоров. Его состояние оценивается изданием в 14,10 млрд долларов. Сегодня Михаил Прохоров – едва ли не самый раскрученный российский бизнесмен. В то время, как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном берегу за $496 млн самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в развитие биатлона. Благодаря удачному выходу из «Норильского никеля» незадолго до экономического коллапса Прохоров снискал себе славу гуру, пишет издание.

А вот Олег Дерипаска едва смог остаться в десятке, заняв с 4,90 млрд долларов восьмое место. В прошлом году его состояние оценивалось в 40 млрд долларов. То есть за год оно сократилось почти в десять раз.

Второе и третье места остались неизменны – их занимают по-прежнему Роман Абрамович (13,90 млрд долларов) и Владимир Лисин (7,70 млрд долларов). Правда, их состояния также сократились: в 2008 году они составляли 23 и 22,2 млрд долларов соответственно.

На четвертом месте оказался Вагит Алекперов (7,6 млрд долларов), поднявшийся с 11-го места. На пятом – Сулейман Керимов (7,5 млрд долларов). Шестая позиция – у Михаила Фридмана (6,1 млрд долларов), седьмая – у бывшего партнера Михаила Прохорова Владимира Потанина (5 млрд долларов).

Замыкают десятку рейтинга «Финанса» Дмитрий Рыболовлев (4,6 млрд) и Алишер Усманов (4,5 млрд долларов), а покинули ее Алексей Мордашов (4,1 млрд долларов), Виктор Вексельберг (3 млрд долларов) и Герман Хан (3,9 млрд долларов). В 2009 году они оказались на 14-м, 17-м и 15-м местах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.