Парламентские выборы в Израиле: «Кадима» и «Ликуд» набрали практически одинаковое количество голосов

По результатам парламентских выборов в Израиле с незначительным преимуществом лидирует партия «Кадима». Согласно подсчету 99% голосов, «Кадима» во главе с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни получила в Кнессете 28 мест, а правая партия «Ликуд» бывшего премьера Биньямина Нетаньяху - 27.

И Ципи Ливни, и Биньямин Нетаньяху уже заявили о своей победе.

По предварительным данным, партия «Наш дом - Израиль» во главе с Авигдором Либерманом получит 15 мандатов, а Партия труда израильского министра обороны Эхуда Барака - 13.

На пятом месте находится ультраортодоксальная партия «Шас», представителям которой достанется 9-10 мест.

Политическая система Израиля не предполагает, что правительство формирует партия, набравшая наибольшее количество голосов.

Если результаты выборов приблизительно совпадут с прогнозами, обеим лидирующим партиям придется побороться за создание коалиции с более мелкими фракциями.

Явка на выборах оказалась высокой, несмотря на прогнозы.
Опросы общественного мнения показали, что около 20% избирателей не были уверены, за кого отдать голоса, а другие не испытывали особого оптимизма по поводу своих избранников.

В сложившейся обстановке эксперты предполагали, что больших успехов на выборах может добиться Авигдор Либерман с его антиарабской риторикой.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.