ЕС и Канада уже раскритиковали Обаму

Евросоюз и Канада раскритиковали план стимулирования экономики США, представленный Бараком Обамой, за излишний протекционизм.

В пункте «плана Обамы», который называется «Покупайте американское» (Buy American), говорится, что при проведении строительных работ, финансируемых из бюджета, могут быть использованы только сталь и промышленные товары, произведенные в США, сообщает «Би-Би-Си».

По словам представителя Еврокомиссии, этот пункт плана «посылает худший сигнал», который могла послать администрация Обамы.

Посол ЕС в США Джон Брутон заявил, что принятие плана в таком виде угрожает мировым стандартам свободной торговли.

«Мы рассматриваем эту идею как очень опасный прецедент в то время, как мир стоит перед лицом экономического кризиса», - сказал посол.

В случае, если называемый в Европе протекционистским пункт плана не исчезнет, ЕС подаст жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В Европарламенте уже негативно отозвались о плане «Покупай американское», назвав его возможным новым «железным занавесом» для Европы.

В Белом доме заявили, что уточняют содержание пункта плана, вызвавшего озабоченность европейцев, однако вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе выразил мнение о целесообразности такого подхода.

Палата представителей США одобрила «план Обамы» 28 января 2009 года и передала документ на рассмотрение Сената. На финансирование антикризисных мер из государственного бюджета США предлагается выделить 819 миллиардов долларов. Из этих средств 544 миллиарда долларов будут потрачены на прямые инвестиции, а остальные 275 миллиардов долларов экономика страны получит в виде налоговых послаблений, отмечает Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.