Израиль нанес удар по сектору Газа и тоннелям в Египет

В воскресенье израильская авиация нанесла удар по объекту ХАМАС в центре города Газа, а также по тоннелям в Египет. Сообщений о погибших и пострадавших не поступает.

Ранее израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что вооруженные силы страны «непропорционально» ответят на ракетные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа. Глава кабинета сделал это заявление во время заседания правительства в воскресенье.

1 февраля по южным регионам Израиля было выпущено, по меньшей мере, четыре ракеты. Одна из них разорвалась между двумя детскими садами в районе Эшкол.

В субботу ракета упала около города Ашкелон, а в течение предыдущих двух дней по Израилю из Газы было выпущено еще две ракеты. О пострадавших в результате этих ударов не сообщается.

В конце 2008 года Израиль начал военную операцию против группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В ходе массированных обстрелов сектора, продолжавшихся три недели, погибли около 1300 палестинцев. Израиль сообщил о гибели 10 своих солдат и трех мирных граждан.

Объявленное в январе перемирие, результатом которого стало прекращение огня и вывод израильских войск из сектора Газа, неоднократно нарушалось.

На прошлой неделе на границе сектора Газа погиб израильский солдат. Израиль ответил на это воздушными обстрелами и короткой наземной операцией с участием солдат и тяжелой техники.

Израиль настаивает, что ракетные обстрелы его территории должны прекратиться, он также требует перекрыть каналы нелегальной доставки в Газу оружия и боеприпасов.

ХАМАС в свою очередь настаивает на открытии пограничных переходов в Газу и снятии блокады сектора, которая продолжается уже полтора года.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.