«Обозреватель»: Фирташа и Фурсина объявили в розыск по делу Highrock Holdings Ltd

Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении владельцев компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в качестве обвиняемых по делу компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич.

Об этом сообщает «Обореватель» со ссылкой на собственные источники.

Также, Следственный комитет объявил Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в федеральный розыск и обратился накануне в суд с ходатайством о заочном аресте с целью объявления их в международный розыск, пишет издание.
По данным следствия они скрываются в Украине и отказываются выступить свидетелями в деле, которое СКП расследует в отношении Семена Могилевича (Сергея Шнайдера).

Между тем в офисах господ Фирташа и Фурсина заявляют, что следствие их ни о чем не уведомляло. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не комментируют сообщения об объявлении Фирташа и Фурсина в международный розыск. «Эту информацию мы не комментируем», - заявил официальный представитель ведомства представителю «Обозревателя».

Вместе с тем в Басманном суде Москвы изданию подтвердили, что к ним поступило некое ходатайство об ужесточении позиции следствия в отношении Фирташа и Фурсина, и оно будет рассмотрено в ближайшее время. Но представители суда отказались подтвердить, что оно предусматривает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельцев компании «РосУкрЭнерго».

По данным источников «Обозревателя», ходатайство об аресте Фирташа и Фурсина было подано в суд еще 23 января. При этом якобы постановление о привлечении Фирташа и Фурсина в качестве обвиняемых следствие вынесло еще раньше – 10-12 января этого года. Как считают правоохранительные органы, подозреваемые оказывали активное содействие Семену Могилевичу в уклонении от налогов, отбеливании капиталов и мошенничестве.

По некоторой информации из правоохранительных органов, в ноябре, декабре и начале января Фирташ и Фурсин несколько раз вызвались на допрос, однако на повестки они не отвечали, и связаться с ним не удалось. Поэтому обвинения предъявили заочно. После этого они были объявлены в федеральный розыск. Если ходатайство о заочном аресте Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на их экстрадицию из Украины.

По мнению экспертов, это будет не так просто сделать. По словам известного адвоката Артема Поплавского, в постановлениях СКП нет слов о том, что дело Семена Могилевича возбуждено еще и в отношении «иных лиц», к которым можно было бы отнести Фирташа и Фурсина.

«Выходит, так что им по «чужому» уголовному делу предъявили обвинения, а потом и объявили в розыск. Это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предписаний Верховного и Конституционного судов», — отмечает адвокат.

«Обозреватель» пишет: есть версия о то, что на самом деле «привязка» Фирташа и Фурсина к делу Могилевича - это лишь повод. А реально СКП интересуют совсем другие дела газовых трейдеров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.