Кандидаты на Московский патриарший престол

Кандидатами на Патриарший престол избраны митрополиты Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Митрополит Калужский и Боровский Климент и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

В частности, в результате тайного голосования за кандидатов на Московский патриарший престол Кирилл получил 97 голосов, Климент – 32, Филарет -16.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювенатлий набрал 13 голосов. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир получил 10 голосов. Остальные иерархи получили меньше голосов.

В голосовании приняло участие 198 делегатов.

Первые три кандидатуры будут рассмотрены Поместным собором. Архиерейский Собор Русской православной церкви избирал тайным голосованием из 145 иерархов трех кандидатов на Московский патриарший престол. В Соборе принимают участие все архиереи РПЦ, которых насчитывается более 200, в том числе и несколько десятков иерархов, управляющих русскими приходами за рубежом.

Кандидат на патриарший престол должен быть старше 40 лет, иметь высшее церковное образование и опыт епархиального управления.

Вслед за Архиерейским Собором, 27-29 января, состоится Поместный Собор с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян, который уже назовет имя нового предстоятеля церкви. 1 февраля состоится божественная литургия с чином интронизации новоизбранного предстоятеля.

15-й предстоятель РПЦ Алексий ІІ скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет, на 19-ом году первосвятительского служения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.