Барак Обама дважды принес президентскую присягу

Президент США Барак Обама в среду был вынужден повторить процедуру произнесения президентской присяги.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Это связано с тем, что в день инаугурации председатель Верховного суда США Джон Робертс, за которым Обама должен был повторять слова клятвы, перепутал их порядок, в результате чего клятва была произнесена неправильно.

Как объяснил юрисконсульт Белого дома Грег Крейг, повторно клятва была произнесена «из соображений предосторожности». В принципе можно было ограничиться и первым принесением присяги, но чтобы всё было безупречно по Конституции, процедуру решили повторить начисто.

Как уточняет AP, клятва, произносимая при вступлении в должность президента США, состоит из 35 слов (на английском языке). Правильно клятва должна была быть произнесена следующим образом: «Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь (заявляю), что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и всеми силами поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

Однако Робертс оговорился и произнес «исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно», поставив наречие в конец фразы. Несмотря на то, что позже он произнес правильный вариант, Обама повторил за ним фразу в ее первоначальном виде.

Повторная церемония приведения к присяге была проведена Джоном Робертсом в частном порядке в одном из кабинетов Белого дома.

Барак Обама стал 44-м президентом США и первым темнокожим лидером этого государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.