Путин: газа в Европе будет меньше и он будет дороже, если не реализуется проект Nord Stream

Премьер-министр России Владимир Путин прогнозирует снижение цены на газ, однако отмечает: отказ Европы реализовать проект Nord Stream приведет к повышению стоимости газа для потребителей.

«Газ в Европе, конечно же, будет. Его будет меньше, и он будет дороже», - сказал премьер-министр РФ в интервью Первому телеканалу германского телевидения ARD, отвечая на вопрос, что будет, если «Северный поток» не будет реализован.

Путин объясняет более высокую стоимость газа для Европы без «Северного потока» рядом обстоятельств.

«Мы будем вынуждены транспортировать свой ресурс на рынки других регионов мира - в Соединенные Штаты, на Восток. Это значит, что мы будем больше уделять внимание такому способу доставки газа потребителям, как сжижение, а это очень дорогой процесс», - сказал премьер РФ.

По его словам, сначала нужно будет построить причальные стенки и заводы по сжижению газа, затем - специальный танкерный флот и причальные стенки у тех стран, которые его принимают, после этого - заводы по разжижению этого газа и трансформации его в газообразное состояние.

«Это все будет закладываться в цену конечного продукта. И все это будет ощущаться на кармане рядового потребителя», - сказал Путин.

Кроме того, считает он, транзитные страны будут создавать постоянно проблемы с тем, чтобы повышать стоимость прокачки через их территории, с тем, чтобы получить газ подешевле себе, а значит, другие потребители будут получать его дороже.

В то же время, Путин отмечает, что в мире цена на газ упадет до лета.

«Она неизбежно упадет в течение этого года в связи с тем, что в конце предыдущего цены на нефть упали. Поэтому если на кого-то и надо злиться - то на нефтяных спекулянтов, которые торгуют не реальным продуктом, а бумажками. Но это не наше порождение - это то, что было сделано в других регионах мира, а совсем не на московских биржах», - сказал Путин.

Цена на газ меняется вслед за ценой на нефть с полугодовой задержкой. Цена на нефть упала почти в три раза - до $50 за баррель - в конце этого года.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.