Freedom House: мир стал менее свободным

Уровень политических свобод в мире продолжал снижаться в 2008 году третий год подряд. Об этом свидетельствует представленный во вторник отчет американской правозащитной организации Freedom House.

Лидерами снижения, по мнению Freedom House, стали Россия, где прошли, по мнению организации, «несвободные и несправедливые» президентские выборы, и соседние страны, в которых тенденция к расширению свобод сменилась подавлением несогласных.

Греция упала в рейтинге Freedom House из-за массовых волнений в декабре и неспособности правительства справиться с ними, говорится в отчете.

Всего американские правозащитники насчитали 89 «свободных» и 42 «несвободных» страны в прошлом году. Самой свободной оказалась Финляндия, самой несвободной - Северная Корея. Позиции этих стран в рейтинге не изменились с 2007 года.

Ирак, несмотря на отсутствие стабильности, поднялся в рейтинге благодаря повышению уровня безопасности. Китай же, где в августе прошли летние Олимпийские игры, оказался в нижней части списка, поскольку явил миру, как сказано в отчете, «тоталитарное представление».

Freedom House предупреждает, что финансовый кризис угрожает политическим свободам в странах, где отсутствуют «демократические институты».

По материалам Reuters.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.