Израиль-ХАМАС. Две недели операции «Литой свинец»

Постоянные ракетные обстрелы и бомбежки, смерть мирных жителей, членов ХАМАСа и израильских солдат. В секторе Газа две недели продолжается операция «Литой свинец».

Напомним, что вчера Кабинет министров по вопросам национальной безопасности принял решение продолжать военную операцию в секторе Газа до полного достижения ее целей, несмотря на принятую в ночь на пятницу резолюцию СБ ООН, призывающую к немедленному прекращению огня.

Как пишет сайт Іsraelinfo, по завершении заседания кабинета министров было выпущено официальное заявление. В нем говорится: «Государство Израиль имеет полное право защищать своих граждан, поэтому ЦАХАЛ продолжит операцию, чтобы достичь поставленной цели – изменить неприемлемую ситуацию, сложившуюся на юге страны».

Решено продолжить также операции в районе Филадельфийского коридора по пресечению контрабанды оружия в сектор Газа. Кроме того, ЦАХАЛ продолжит пропускать в Газу конвои с гуманитарными грузами.

Одновременно с продолжением операции «Литой свинец» решено усилить работу по разъяснению позиции и требований Израиля. Израильские дипломаты и пропагандисты предпримут максимум усилий, чтобы довести до сознания мирового сообщества два главных тезиса:

- Израиль, как и любое государство на Земле, имеет право на самооборону и не может терпеть обстрелов своих мирных граждан;

- ХАМАС, по всем принятым на Западе критериям, является террористической организацией.

Израильские политики подчеркивают, что резолюция № 1860 содержит не только отрицательные, но и положительные для Израиля стороны. В ее основу лег текст, предложенный западными странами, а не Арабской Лигой. Она содержит призыв к прекращению террора и к открытию пограничных КПП на условиях 2005 года, когда эти КПП контролировались Палестинской автономией, а не ХАМАСом, и находились под контролем европейских наблюдателей. Кроме того, в резолюции содержится пункт, требующий от стран — членов Совета Безопасности гарантировать прекращение контрабанды оружия через египетскую границу Сектора Газа.

Генерал Амос Гилад, в четверг вернувшийся из Египта, доложил руководству страны и руководителям служб безопасности о египетских предложениях. Утром начальник генштаба Габи Ашкенази и глава ШАБАКа Юваль Дискин должны дать узкому кабинету свои оценки и прогнозы в связи с полученной от Гилада информацией и тем, чтобы оценить возможные последствия принятия египетско-франко-американской инициативы.

Эта инициатива предусматривает на первом этапе прекращение боевых действий и вывод сил ЦАХАЛа из Газы при одновременном прекращении ракетных обстрелов Израиля и незаконных поставок оружия ХАМАСу, сообщает АР. В Израиле детали этого плана еще не обнародованы.

Если будет решено согласиться с международным планом прекращения огня и выполнить призывы, содержащиеся в резолюции СБ ООН, его вынесут на утверждение правительства. Альтернативой является расширение и углубление наземной операции в секторе Газа с вводом в зону боевых действий дополнительных сил и продвижением в районы городской застройки.

Как пишет портал ISRA.com сегодня утром, делегация ХАМАСа прибыла в Египет для проведения переговоров по поводу соглашения о прекращении огня. Самая большая сложность для египтян - требование Израиля обеспечить герметичность границы Египта с Газой и исключить возможность снабжения ХАМАСа оружием через подземные тоннели. До сих пор Египет возражал против размещения вдоль границы иностранных наблюдателей, а Израиль, в свою очередь, не согласен с требованиями Каира об увеличении числа египетских военнослужащих на Синае.

Британская «Таймс» сообщает, что в последние часы появилось новое предложение: границу со стороны Газы будут контролировать силы Палестинской автономии, а на пропускных пунктах Керем-Шалом и Рафиах разместятся также и турецкие и французские наблюдатели. Пока неясно, насколько такой вариант может устроить Израиль, и согласится ли на него ХАМАС.

Тем временем, сообщает ISRA.com, Палата представителей США приняла резолюцию, подтверждающую право Израиля на самооборону. За нее проголосовали 390 делегатов, против – 5. В четверг аналогичное решение принял Сенат США.

Портал напоминает, чтов в 2006-м году резолюция, осуждающая ХАМАС и «Хизбаллу», прошла в Палате представителей при соотношении голосов 410:8. В 2004-м в поддержку заявления Буша о том, что требования полного отхода Израиля к границам 1967-го года – нереалистичны, проголосовало 399 делегатов, а против – только 5.

По «сводке» сайта Іsraelinfo, пятница, 9 января, выглядел так:

09:00. С раннего утра палестинские террористы начали обстреливать ракетами территорию Израиля. Особенно тяжело приходится Беэр-Шеве, где посреди ночи прозвучала ложная тревога, а с 7:00 утра полетели ракеты.

В ночь на пятницу ВВС ЦАХАЛа продолжали наносить удары по целям в Секторе Газа, совершив 30 боевых вылетов. Палестинские источники сообщают о нескольких убитых. Жители города Газа передают, что израильские самолеты бомбят пригороды Газы.

10:20. За утро по Ашкелону, Ашдоду, Беэр-Шеве, району Шаар а-Негев выпущено не менее 20 ракет. Район Эшколь обстреливается из минометов, легко ранен один человек.

Представитель военного крыла ХАМАС Абу Убейда заявил, что его организация расширит зону ракетных обстрелов и в состоянии продолжать их еще много месяцев.

10:30. Палестинские источники сообщили, что при взрыве танкового снаряда в секторе Газа убита украинская гражданка, жена местного врача, и ее двухлетний сын.

11:35. Пресс-секретарь ХАМАСа Айман Таха заявил, что резолюция СБ ООН о немедленном прекращении огня «не волнует ХАМАС», поскольку «с ним никто не советовался, и его интересы не приняты во внимание».

ЦАХАЛ объявил о «гуманитарной передышке» в Секторе Газа с 12:00 до 15:00.

В ходе боевых действий на севере сектора Газа выстрелом из танкового орудия убит один из членов высшего командования военного крыла ХАМАСа, сообщает «Галей ЦАХАЛ».

12:20. Как и накануне, после начала «гуманитарной передышки» и прекращения ударов с воздуха по сектору Газа, террористы продолжили обстреливать израильские города.

Около 12:15 ракета «град» разорвалась в Ашдоде, вызвав нервный шок у нескольких свидетелей происшествия.

Общее число ракет, выпущенных по Израилю после принятия Совбезом ООН резолюции о прекращении огня, достигло 25.

16:20. Кабинет министров по вопросам национальной безопасности принял решение продолжать военную операцию в секторе Газа до полного достижения ее целей, несмотря на резолюцию СБ ООН, призывающую к немедленному прекращению огня.

17:30. Ракета разорвалась на пустыре в районе Офакима, пострадавших нет; ранее две ракеты «кассам» упали в районе Эшколь, там также никто не пострадал.

Общее количество ракет, выпущенных по израильской территории за этот день, превысило 30.

20:00. За день ВВС ЦАХАЛа разбомбили более 70 объектов инфраструктуры террора в Секторе Газа. Силы ВМФ нанесли ряд ударов по группировкам террористов на побережье.

По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, из танкового орудия расстрелян дом, в котором скрывалась группа террористов. Из этого самого дома палестинский снайпер застрелил в четверг днем солдата ЦАХАЛа Амита Робинзона.

23:00. В пятницу в секторе Газа ранены три солдата ЦАХАЛа; у одного из них ранение средней тяжести, двое ранены легко.

ЦАХАЛ опроверг сообщения иранских телеканалов об ударе ВВС по зданию, в котором находились корпункты иностранных СМИ.

По данным агентство Associated Press, на которое ссылается «РБК Украина», на севере сектора Газа в результате авиаудара израильских военно-воздушных сил (ВВС) погибли по меньшей мере 7 человек, в том числе младенец. Как отметили представители полиции, авиаудар был нанесен по пятиэтажному жилому дому, передает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.