СБ ООН поддержал резолюцию по прекращению огня в секторе Газа

Совет безопасности ООН принял резолюцию по немедленному прекращению огня в секторе Газа. Из 15 стран-членов только США воздержались от голосования.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон полностью поддерживает резолюцию, но хочет подождать завершения работы Египта, который выдвигает план по урегулированию конфликта в Газе.

Согласованный текст резолюции призывает к «немедленному прекращению огня», которое должно быть «длительным и прочным» и подкрепляться «организационными мерами и гарантиями», обеспечивающими прекращение контрабанды оружия в Сектор Газа и открытие пограничных КПП.

Согласованный проект решения по Сектору Газа был подготовлен после того, как США, Великобритания и Франция уступили давлению арабских стран и согласились поставить на голосование обязывающую резолюцию ООН, требующую немедленного прекращения огня в секторе Газа.

В обмен на эту уступку арабские страны отказались от собственного проекта резолюции и согласились принять за основу проект, предложенный министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Миллибендом, который поддержали США и Франция.

По материалам радио «Свобода», IsraelInfo.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.