Израиль атаковал правительственные здания в секторе Газа

В ночь с понедельника на вторник израильские ВВС атаковали правительственные здания в Газе. В результате этого ракетного обстрела погибли 10 палестинцев, около 40 получили ранения. Израиль объявил территорию вокруг сектора Газы закрытой военной зоной.

Количество израильтян, убитых палестинскими ракетами за последние три дня, достигло четырех человек; около 40 человек ранены. За это же время погибло около 340 палестинцев, более 60 из них - мирные жители. Количество раненых в секторе Газа превышает полторы тысячи человек.

Международная гуманитарная организация «Красный крест» заявляет, что ситуация в больницах Газы близка к хаосу. Медицинского персонала не хватает, врачи не справляются с числом пациентов.

В понедельник в самом секторе Газа и в столицах ряда арабских государств прошли акции протеста против действий Израиля.

Митингующие в Иордании, Сирии, Ливии и Ираке требовали от своих властей решительного вмешательства в ситуацию

Министры иностранных дел стран ЕС намерены собраться во вторник в Париже, чтобы обсудить меры обуздания насилия на Ближнем Востоке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Израиля и исламистскую группировку ХАМАС к немедленному прекращению огня в секторе Газа.

В понедельник Вашингтон выступил с повторным призывом к сторонам остановиться. США при этом подчеркнули, что, прежде всего, ХАМАС должен остановить ракетные обстрелы Израиля.

По мнению американских властей, спасти регион от затяжного кровопролития возможно лишь путем заключения нового долгосрочного договора о перемирии.

18 декабря ХАМАС объявил о завершении перемирия с Израилем, после чего с палестинской территории были выпущены около 60 ракет. В ответ Израиль в прошлую субботу начал бомбардировку сектора Газа. Вчера Израиль объявил мобилизацию 6,5 тысяч резервистов. Министр обороны Эхуд Барак не исключил возможность перехода операции в наземную фазу. Правительство объявило на юге страны режим чрезвычайного положения до 31 марта.

По материалам «Би-Би-Си», Радио «Эра».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.