Президент Сомали ушел в отставку

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед объявил сегодня о своей отставке. Об этом он заявил, выступая перед парламентом страны.

«Когда вы избрали меня 14 октября 2004 года, я обещал, что если не справлюсь с обязанностями, то уйду в отставку. Я решил снять с себя полномочия, данные вами», - сказал Юсуф перед парламентом, спикер которого будет временно исполнять полномочия главы государства.

По мнению наблюдателей, такое решение связано с углублением противоречий между главой сомалийского государства и премьер-министром Нур Хасаном Хусейном. В последнее время многие западные страны и региональные лидеры заявляли, что Юсуф Ахмед является основным препятствием на пути к миру в стране, уже 17 лет находящейся в состоянии гражданской войны.

По закону, на избрание нового президента Сомали парламенту отводится 30 дней.

В 1990-е годы Сомали фактически перестала существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований. С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе, и столицу государства, город Могадишо. За последние годы в стране погибли тысячи человек. Сейчас исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев.

В начале декабря стало известно, что контингент миротворцев Африканского Союза в Сомали намерен в скором времени завершить свою миссию и покинуть страну. Ожидается, что Эфиопия также выведет свои войска из Сомали до конца 2008 года.

В плену сомалийских пиратов до сих пор находится судно «Фаина» с украинским экипажем на борту. Пиратство в Сомали – один из самых распространенных способов заработать.

По материалам РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», «Газета.Ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.