Путин: Эпоха дешевого газа заканчивается

На форуме стран-экспортеров газа, открывшемся в Москве, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе и газа, заканчивается.

«Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются», - сказал Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.

«Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается», - подчеркнул премьер.

Россия пообещала, что европейские потребители с января по декабрь 2009 года будут полностью обеспечены согласно законтрактованным объемам.

Ожидается, что итогом встречи министров-энергетиков станет подписание устава объединения, подобного ОПЕК, в которое войдут страны-экспортеры газа.

Российский премьер-министр также выразил надежду, что участники конференции примут решение о размещении будущей штаб-квартиры новой международной газовой организации в Санкт-Петербурге, пообещав «взять все расходы на себя», имея в виду Россию.

В числе преимуществ нового консорциума называют возможность проведения согласованной ценовой политики производителями «голубого топлива».

Некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Это вызывает беспокойство у тех стран Запада, которые напрямую зависят от российских газовых поставок и были бы не прочь найти для подстраховки альтернативные источники.

В Москве, впрочем, отвергают подозрения в попытке создания аналога ОПЕК и уверяют, что новое объединение не будет иметь четкой организационной структуры и внутренней дисциплины, а его основной задачей станет обычный обмен мнениями.

По материалам «Би-Би-Си», РИА «Новости».

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.