Умер президент Гвинеи

В столице Гвинеи Конакри на 75 году жизни умер президент страны Лансана Конте. Причина смерти пока не известна.

«Нам жаль сообщать народу Гвинеи дурные новости, но в понедельник вечером скончался наш президент - генерал Лансана Конте», - заявил в телевизионном выступлении представитель Национальной ассамблеи страны Абубакар Сомпаре, передает «Би-Би-Си».

Согласно законам страны, Сомпаре примет на себя обязанности главы государства ровно на два месяца, в течение которых в Гвинее пройдут президентские выборы.

Однако эксперты затрудняются назвать имя преемника среди гвинейских политиков.

Конте был вторым президентом Гвинеи с момента провозглашения независимости от Франции.

Он пришел к власти в 1984 году в результате бескровного переворота и все эти годы правил страной, как выражаются историки, «железным кулаком».

При нем Гвинея вернулась к системе гражданского правления, и Лансана Конте переизбирался трижды.

По словам экспертов, одной из главных заслуг Конте является то, что ему удалось предотвратить гражданскую войну в стране в то время, как в соседних государствах Сьерра Леоне, Либерии и Кот Д'Ивуаре много лет продолжалось кровопролитие.

Вместе с тем, экономика страны, богатой минералами и плодородной почвой, оставалась слабой на протяжении всего правления Лансаны Конте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.